中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

办公厅文件

索引号: 035200000/2017-00039 信息分类: 办公厅文件
发布机构: 大同市人民政府办公厅 发布日期: 2017-09-27
标题: 关于进一步推进“散乱污”企业及集群综合整治的通知 文号: 同政办发[2017]159号

关于进一步推进“散乱污”企业及集群综合整治的通知

阅读量:

各县(区)人民政府,开发区管委会,市直各有关委、局、办:近期,环保部在我省部分地区强化督查中发现“散乱污”企业排查不细致、取缔不彻底及虚报完成等情况。为此,省大气办下发了《关于进一步推进“散乱污”企业及集群综合整治的通知》(晋气防办[2017]52号)文件,要求深入推进此项工作的开展。结合市委办公厅、市政府办公厅《大同市取缔“散乱污”企业实施方案》(同办[2017]27号)的工作要求,现就我市深入推进“散乱污”企业及集群综合整治工作通知如下:

一、提高认识,深入排查

“散乱污”企业综合整改是省政府今年秋冬季量化问责强化督查问题四种情形之一,各县(区)政府、开发区管委会要高度重视,认清整治工作的严肃性,认真学习秋冬季大气污染防治攻坚行动的工作要求,在年初和近期排查的基础上,组织环保、发改、规划、国土、煤管、工商、安监、质监等企业管理部门,按照“散乱污”企业标准继续开展“散乱污”企业拉网式排查,实行动态更新和台账管理(以8月底“散乱污”企业清单数量为基础),特别是对于集群式的散乱污企业的排查工作。

“散乱污”取缔范围包括:有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工、小洗煤厂、小选矸厂、劣质煤销售点,以及涉及涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。

“散乱污”取缔标准:一是不符合产业政策,列入《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正)淘汰类项目;二是不符合当地产业布局规划;三是污染物排放不达标,治理无望;四是土地、环保、工商、质监等手续不全。

二、坚持原则,分类处置

对已经核实的“散乱污”企业,要坚持“先停后治”原则,区别情况分类处置。对列入淘汰类的一律于2017年9月底前依法依规取缔,做到“两断三清”,即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备,实行挂账销号。对发现的“散乱污”企业集群,要制定总体整改方案并向社会公开,统一标准、统一时间,同步推进区域环境综合整治和企业升级改造。对没有达到总体整改要求,出现普遍性违法排污或区域环境综合整治不到位的区域,实行挂牌督办,限期整改。对列入升级改造的企业要积极扶持引导,按清洁生产要求对生产工艺过程及污染治理设施实施全面提升改造,达到环保要求,实现做大、做优、做强。

三、坚持标准,挂账销号

对于淘汰类的企业,按照“两断三清”要求取缔后,由相关部门现场执法人员签字确认实行挂账销号,坚决杜绝已取缔的“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。对于升级改造类的企业,按相关法律、法规和政策规定完善相关手续和环境保护措施,经相关部门签字后可投入运行。凡被发现达不到取缔和升级改造要求的,本着谁签字谁负责的原则,追究相关人员责任。

四、阳光作业,信息公开

各县(区)政府、开发区管委会要在政府网站准确公布《“散乱污”企业清单》(附表1),及时更新新增、取缔、停产、改造信息,接受社会监督,清单将作为对各县区“散乱污”企业综合整治工作督查的依据。各县区政府要开通“散乱污”企业举报热线,及时受理和处理举报投诉,依托现有有奖举报制度,鼓励公众积极支持和参与清理取缔工作。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,大力宣传引导,及时公布“散乱污”企业综合整治工作进展,形成严厉打击"散乱污"企业的高压态势,努力在全社会营造保护生态环境的良好氛围。

五、强化落实,严肃追责

各县(区)政府、开发区管委会是“散乱污”综合整治的责任主体,要有效整合执法资源,强化联动执法,综合运用环保、安全、质量等标准,倒逼传统优势产业优化升级。实行网格化管理,层层传导压力,建立县、乡、村三级“党政同责、一岗双责、齐抓共管”考核机制,层层明确责任,层层强化责任,层层落实责任,层层传导压力,强化监督检查和考核问责,确保“散乱污”企业综合整治工作落实到位。

2017年10月1日起,凡存在瞒报漏报的,淘汰类企业未依法依规关停取缔,做到“两断三清”的,升级改造类“散乱污”企业未按照强化督查交办要求及相关法律法规和政策规定完成治污设施建设投入运行的,集群类“散乱污”未完成升级改造并经相关部门会审签字投入运行的,依照有关规定追责。

六、形成机制,按时报送

各县区应确定专人负责“散乱污”企业综合整治信息报送工作,于每月3日、18日前向市大气污染防治工作领导组办公室报送《“散乱污”企业综合整治情况汇总表》(附表2)、《“散乱污”企业综合整治工作情况调度表》(附表3)电子版和加盖单位公章的纸质版。

信息报送联系人:市大气办王庆轩

联系方式:0352-79950267995000(传真)

电子邮箱:dtsdaqike@163.com

大同市人民政府办公厅

2017年9月19日

 

(责任编辑:lyh)

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004