头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

五大行动、十大工程力促“能源革命尖兵”行动取得新突破

发布时间: 2018-01-14 08:35
来源: 大同日报
阅读量:
     

我市出台相关行动方案

日前,市委、市政府出台《大同市关于实施“能源革命尖兵”2018·十大工程突破行动方案》,通过实施五大行动、十大工程,努力实现我市能源产业的变革发展,为担当全省“能源革命尖兵”重任、探索能源产业转型升级路径、构建大同现代产业体系起好步布好局。

实施“能源革命尖兵”突破行动是我市全面深入学习贯彻落实党的十九大精神,践行国发42号文件和省委省政府关于打造全国能源革命排头兵行动的具体举措。《行动方案》要求,全市各级各部门要以习总书记提出的能源“四个革命、一个合作”为统领,紧紧围绕省委、省政府部署和我市“136”发展战略要求,以供给侧结构性改革和转型综改试验区建设为主线,打造京津冀清洁能源供应基地,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代能源产业体系,实现“化石能源清洁化,非化石能源规模化,能源系统智能化”,为山西能源革命闯出一条新路。

《行动方案》对五大行动、十大工程作了详细部署安排。五大行动为能源高端制造破冰行动、智慧能源先进示范行动、新能源供给提速行动、传统能源能效提高行动、能源革命科技创新行动。十大工程为大同大昶移动能源有限公司铜铟镓硒薄膜电池项目一期达产;山西米压索乐装备集成科技有限公司CIGS薄膜电池生产线核心设备及核心材料开发、制造、组装项目建成;西安隆基集团公司单晶硅太阳能电池组件项目一期达产;雄韬股份氢能产业项目一期建成;大同市智慧科陆储能技术有限公司年产1GWh储能系统建设项目一期建成;大同高迈北宇新能源汽车有限公司年产10万辆新能源电动重卡项目过渡期达产;大同经济技术开发区多能互补集成优化国家示范项目一期建成;国家光伏应用示范基地总装机容量50万千瓦项目达产;同忻煤矿1000万吨/年智能化开采转型升级项目建成;大同市能源革命科技创新产业园一期项目建成。

《行动方案》还就建设大同市能源革命科技创新产业园,创建能源革命智库和能源应用研究孵化平台,强化人才引进奖励、财政扶持保障、金融创新融合三大要素支撑等作了部署。

按照《行动方案》,我市成立实施“能源革命尖兵”突破行动领导组和新能源产业战略咨询委员会,并根据项目类型成立分项推进工作组,按照包联服务的原则全程跟踪项目建设,全力推进服务项目,严格考核问责机制,确保项目早开工、早建成、早达产。


(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004