头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

云冈石窟迈出“行走”世界第一步

发布时间: 2018-10-12 10:02
来源: 大同日报
阅读量:
     

3D打印可移动“音乐窟”前殿通过专家验收

记者10月11日从云冈石窟研究院获悉,由云冈石窟研究院与浙江大学合作,利用3D打印技术原大复制出可移动的第12窟“音乐窟”前殿在深圳顺利通过专家验收,标志着可移动的云冈石窟迈出了“行走”世界的第一步。

这座会“行走”的云冈石窟“音乐窟”的前殿在深圳打印完成,高9米、宽11米,复制成功的前殿重量不到5000公斤,与同等体积下“音乐窟”本身几百吨的重量有着天壤之别,与去年在青岛复制成功的第3窟的最大区别是,这个“音乐窟”实现了积木式拆装,5辆标准集装箱车就可拉运,一周可组装完成。下一步,还将完成对后室的3D打印,并遵照古代技法用矿物颜料为整个石窟“原汁原味”上色,便可实现在国内外进行巡回展览,让“原汁原味”的云冈石窟“音乐窟”出现在世界各地。这个3D打印“音乐窟”与云冈石窟原窟最大的区别是还配有灯光和音乐,不仅可看还可聆听。

据了解,该窟由深圳美科图像有限公司运用高精度三维数据进行3D打印制作,前殿由48块两米见方的“积木块”组成,误差控制在两毫米以内,结构为轻体铝合金框架,分块式半自动化安装。为了完成之前看来“不可能完成的任务”,该公司专门自主研发了20台3D打印机,克服重重困难,历时6个月将第12窟前殿顺利打制完成。该窟在复制过程中,有诸多关键技术突破,已产生了十余项技术专利。

据云冈石窟研究院负责人介绍,多年来,研究院就有把云冈石窟文化“搬”出去的想法,让更多的人欣赏到云冈石窟的风采,然而云冈石窟与造像都是不可移动的文物,虽然千呼万唤,却难真正走出去。去年在青岛复制成功的第3窟,虽创了世界纪录,属于大体量仍不可移动,这次对第12窟“音乐窟”的复制,创新性地使用了“积木式”的新技术和制作方法,真正实现了可移动。云冈石窟的后室部分也将于2个月左右打印出来,预计到明年可实现全国巡展。


(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004