头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

三星贺岁人人喜 福满大同步步高

发布时间: 2019-01-11 08:11
来源: 大同日报
阅读量:
     

福禄寿是中国民间传说中的三位神仙,分别象征幸福、吉祥、长寿。“福星”又称“福神”,在道教中称“紫薇大帝”,掌管人间福气的分配;“禄星”又称“文昌星”,是读书人的保护神,掌管人间功名利禄;“寿星”又称“南极老人星”,掌管人间长寿。“三星”起源于中国远古对星辰的自然崇拜,古人按照自己的理解和感受,赋予他们非凡的神性和独特的人格魅力。

随着民间文化的演变,三吉星成了人们祝贺新春的重要符号。他们的神性逐步减弱,亲民因素得到放大。到了当代,福禄寿三星还成为工艺品中的常见形象。东城墙上的《三星贺岁福满大同》灯组长30米、高7米,整体氛围艳丽、喜庆,在葫芦、仙草的簇拥中,福禄寿三位吉星脚踩莲花,把吉祥与幸福播洒人间,祈愿古都大同福禄寿长存,天地人同春。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004