头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

大同年俗灯组传递亲切温馨

发布时间: 2019-01-11 08:08
来源: 大同日报
阅读量:
     

“世家小镇”2019中国大同古都灯会众多灯组均以不同风格、不同主题给人不同的感受。在南城墙关城东西两侧的城墙上,快要完工的《新年民俗》系列灯组以红火热闹、充满年味的造型给人亲切温馨之感。目前,该系列灯组已基本完工,工人师傅正在做局部修整。

绵延不绝的时代演变和历史积淀,给了古都大同独特又底蕴深厚的民俗风情。浓浓的大同年俗也在从古至今的不断演变中,有了独特的体现。在大同,一进入腊月,年的味道便一天比一天浓,在百姓一年当中最愿意、也最舍得花钱的日子里,家家吃穿用度都比平日有了提升。特别是从“小年”,即从腊月二十三祭灶神开始,一直到正月十五,每天都有习俗和讲究,在阖家团圆的日子里,那种亲切的仪式感,带着热腾腾的烟火气,带来团圆、喜庆和祥和。

而《新年民俗》中两个各60米长的灯组,以大同民俗中的“二十三糖瓜粘、二十四扫房子、二十五磨豆腐、二十五炖大肉……”到“十四十五闹元宵”等年俗场景,通过靓丽的彩灯艺术集中展示在城墙上,欢快的基调、温馨的场面,营造出大同腊月二十三到正月十五最隆重、最热闹、最具风情的场面,在喜庆祥和中带给游客格外丰饶、别具魅力的大同文化体验。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004