头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

当“大同蓝”拥抱冰雪白青春彩

发布时间: 2019-02-01 07:59
来源: 大同日报
阅读量:
     

——第二届全国青年运动会单板滑雪项目在同举办综述

第二届全国青年运动会单板滑雪平行项目在同举办,点燃了古都人民的热情,让人们充分领略到冰雪运动的精彩纷呈,以湛蓝澄澈的纯净天空和银装素裹的壮美山峦为背景,运动员潇洒的身姿、飞扬的活力、绚彩的动感,展现出一幅让人心潮澎湃的古都大同冬季大美图景。

从大同出发,开启古都奋进新时代征程

1月13日傍晚,以苍茫的白登山为背景,以洁白的雪场为舞台,一场激情飞扬、精彩纷呈的二青会冬季项目启动仪式,全面展现出大同厚重文化底蕴和城市发展活力,为人们留下格外美好而深刻的印象。启动仪式以“冰雪青春梦,畅享大同蓝”为主题,以“中国·山西·大同青春·冰雪·运动”为口号,让大同古都文化与青春冰雪运动交融,与体育运动精神碰撞。

很多人并不知道,这样一场盛大辉煌,具有高度艺术水准和文化内涵的启动式,是从2018年12月初才开始筹备的,大同人干事的高标准、高效率让国家体育局和省领导高度赞许。在筹备及承办赛事过程中,全市上下齐心协力,各部门勇于担当,以一流的工作状态、一流的业务素质,举全市之力奉献了一场高标准、高质量、高水平的体育赛事,赢得了运动员及来同嘉宾和媒体记者的高度好评。

自筹备工作启动以来,我市始终围绕“高标准、高水平”的目标,超前谋划、精心部署,各项筹备工作部署有力,会务接待保障充分,医疗卫生及时跟进,安全保卫部署周密,交通、通讯等各项服务确保通畅,提供了完备的赛事保障及高水平的服务工作。同时,对二青会赛事的新闻宣传全面展开,2018年12月,在市直媒体开设了“厉兵秣马喜迎二青会”专栏专题,介绍二青会及冬季冰雪运动项目,提高公众的体育认知度,各大媒体及新媒体平台不间断地滚动播出二青会标语口号和大赛宣传片,并覆盖周边城市,在城市道路、大同火车站、云冈机场、高速公路等充分利用道旗、电子屏、条幅等形式展开宣传;70名青年志愿者经过优中选优、层层选拔,经岗前集中培训,服务于团队联络、竞赛保障、城市宣传推广等,他们用温暖的笑容,热情的服务,展示了大同青年风采,扮靓了城市形象。每一名参与赛事保障及服务的部门和人员,都以高度的责任心、最佳的工作状态和一流的业务素质,全力保障比赛顺利进行,为全国人民奉献了一场精彩、成功的体育盛会。

通过赛事,大同的美好形象也展现在世人面前,共有中央媒体10家、省市级媒体18家百余名记者来同采访二青会赛事,大批量、全方位的宣传报道,传递赛事的精彩,让全国人民看到了大同大不同的风采。赛事的成功举办,为大同留下了许多宝贵的经验和财富,为大同提供了以赛事办城市、以赛事推转型、以赛事促发展的历史机遇,开启了大同奋进新时代、树立新形象、展现新作为的历史征程。

从大同出发,开启二青会火热精彩

这一赛事在大同举办,有许多值得铭记的第一次。第二届全国青年运动会,是新中国成立以来山西省首度承办的全国性大型综合赛事;为深入贯彻落实习近平总书记“带动3亿人参与冰雪运动”重要指示精神、助力北京2022冬奥会,在青运会上首度设立冬季冰雪项目比赛;该赛事是二青会举行的首个项目,率先拉开二青会一系列赛事的盛大序幕;这是大同市首次承办的国家级大型赛事,对大同市打造国家级冬季项目训练基地具有重大意义。

从1月14日至17日,在4天时间里,来自15个省市区的运动员怀揣着对冰雪运动的热爱和对冬奥会的期待,相聚在古都,迸发着激情,展示着精彩,放飞着梦想。开赛首日,二青会的首枚金牌被来自大同体校代表队的健儿夺得,更让人欢欣鼓舞,为大同体育发展腾飞的新辉煌而喝彩。一切都是全新的开始,一切都是可喜的突破,今天,也许我们无法确定,从大同的赛道出发,是否会诞生新的奥运冠军,但人们格外相信,这样一场精彩盛大的赛事,一定会为中国冰雪运动开展扩大人才来源和参与面,调动社会各界参与体育的积极性,开启中国冰雪运动的全新篇章。

从大同出发,开启冰雪运动澎湃热潮

二青会冬季项目在同举办,极大激发了人们关注、参与、喜爱冰雪运动的热情,在大同,人们走出户外,不畏寒冷,感受冰雪运动特有的激情与浪漫,已渐成热潮。

采访中,一些已开始接触滑雪运动的市民说,伴着蓝天清风,在洁白的雪坡上飞驰,拥有的是比其他运动更多的激爽和快感。几位家长说,看到二青会冰雪赛事的精彩,特别神往,准备带孩子学习滑雪,通过这种方式锻炼孩子不畏严寒、拥抱自然。一些教育工作者表示,自然的美不仅有春天的花朵,夏日的阳光,还有冬天的冰雪,应该致力在我市中小学校的青少年中普及冰雪运动,这不仅锻炼体魄,还磨炼意志,更培养热爱自然的兴趣。

大同健儿在赛事中的精彩表现和优异成绩,极大振奋和鼓舞了大同体育界开展、普及冰雪运动以及提高运动水平的信心。市体校负责人说,下一步将着力发现并培养更多适合冰雪运动的好苗子,在更大的赛场为大同争光,为祖国争光。业内人士说,此次赛事的成功举办以及大同代表队取得的成绩,对带动我市冰雪项目的发展、带动更多青少年参与到冰雪运动中将产生积极的作用,对促进大同冬季旅游资源与旅游文化的融合,亦有着长远意义。

通过赛事,人们看到,大同开展冰雪运动有着得天独厚的条件,城市生态环境优良,冬季雪期长,雪的结晶质量高。以此为起点,大同将深入对接北京冬奥会,让“大同蓝大同绿大同清”拥抱更多大型冰雪赛事,向世界展示大同的全新美好形象。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004