头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

稀粥

发布时间: 2017-11-27 09:25
 来源: 左云县政府网
阅读量:
     


大同居民所说之稀粥(稀饭)可以小米熬之,它可以分为三大类,十一种。

第一类为“黄稀粥”,即用清水熬淘净之小米而成的日常食用之稀粥。这是最平常、最合人口味的基本稀粥。食之清香、甘甜,视之纯净、淡黄,素称“养人”之饮食,产妇、病人多用之。

第二类为“炝饭”。其中又可分为五种:白豆儿稀粥、葫芦稀粥、萝卜稀粥、山药稀粥、肉稀饭。白豆儿稀粥是先将淘净之扁豆倒入沸水中煮至半熟,接著“沙入”(沙是过滤沙子)小米,急火煮沸,撒去米沫(漂浮的谷皮、杂质等)熬熟,加入少量的食盐,再用小勺炝“素油”(葫油)、葱花、花椒,倒入粥中搅勾即成,此粥食之,豆稍硬而香,米绵烂而汁清,味道别具一格。“葫芦稀粥”、“萝卜稀粥”皆宜用较嫩葫芦、水萝卜或白萝卜为之,将其切成小长条薄片儿,或用擦子擦成细丝与小米熬之,其它制作过程与上述“白豆儿稀粥”皆同,食之味鲜美,各具特色。“山药稀粥”则是用山药小片儿或细丝为之,其余做法同上,味道咸香。肉稀粥”则用红、白相间之嫩羊肉细丝儿为之,先将肉丝入锅用清水煮至半熟,接著“沙入”淘净之小米,熬成后加盐、炝油、葱、椒等,此粥食之细嫩清香,肥而不腻,乃最上等之稀食。以上五种稀粥的共同点是皆要炝入素油、葱、椒,故总名之曰“炝饭”。

第三类为“碱饭”。用较老的葫芦或南瓜,“上了面”即(成熟饱满的白萝卜),用碱浸煮过的红豆(扁豆)汤,绿豆、“豆花”(去了皮的豌豆碎瓣)与小米合熬成的这五种稀饭,因其皆须放入少量的碱,以使其绵烂、色泽鲜浓,故总名之曰“碱饭”。喝之味道纯正面绵厚,别具风味。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004