头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

老大同什锦火锅

发布时间: 2018-04-09 08:30
来源: 大同新闻网
阅读量:
     

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180409083035618001

大同的火锅有很多种,但对于大同人来说,最喜欢的恐怕还得说是老大同什锦火锅。一架老式的铜火锅摆放在桌子中央,锅中荤素搭配的十几种食材不仅色泽诱人,且经过汤汁熬煮,其香更是让人垂涎欲滴……

大同什锦火锅不仅好吃,而且历史悠久。据市地方志编审姚斌介绍,元初,大同铜铁冶户特多,当地铜匠为了抵御塞上的严寒,适应战争的需要和少数民族野餐的需要,制作了铜火锅,初称“火碗”或“暖锅”。而在此之前的火锅,是指火炉上架汤锅,铜火锅则将锅与火炉融为一体。据传,成吉思汗三次攻打大同,野餐时就用大同铜火锅涮羊肉吃,或将肉菜同锅共煮,也就是后来的什锦火锅。

姚斌说,大同人的饮食习惯中有句谚语称,“冬涮羊肉夏旋粉,四季火锅羊头拌粉”,火锅成为大同人的特色饮食。无论过年过节、请人宴客,还是“踩青逛唱”出外野餐,总少不了什锦火锅。那锃光闪亮的铜火锅一上桌,将火锅盖打开后,五颜六色、热气腾腾、香气扑鼻的烧肉、丸子、鱿鱼、海参、鸡块、百叶、白菜、葫芦条、干豆角、胡萝卜、炸豆腐、炸山药、蘑菇、木耳、黄花、海带、虾仁和山药粉条,再加上烧肉的回锅汤和鸡汤,以及葱姜蒜、香油、胡辣粉等调料,荤素搭配、可吃可喝……

不仅如此,姚斌介绍,洪武二十九年(1396年)十月二十五日,为庆贺王府竣工暨代王就藩四周年,举办了盛大铜火锅宴,名曰“王府升锅宴”,在同的京官和大同镇、大同府主要官员都受邀赴宴。是日中午,大家齐聚燕居之殿。殿内几十张方桌摆开,桌上由御厨精制的凉盘摆放有致,装满大同黄酒的铜壶、装满浑源白酒的锡壶冒着热气摆在桌上。但最显眼的还是方桌中间摆放的闪光锃亮的铜火锅,个个做工精细,装饰图案奇特,有二龙戏珠、龙凤呈祥、飞天起舞、狮子滚绣球、鸳鸯戏牡丹、喜鹊登梅、燕子穿柳、彩蝶飞花、鲤鱼跳龙门等图案,千姿百态,活灵活现,美不胜收。这些精致的铜火锅,都是代王亲自在院巷铜铮子巷,千选万挑加工定制的。当火锅盖打开,一股升腾的香气扑鼻而来,那五颜六色的菜肴,催人举箸动勺,直吃得人们脱官帽、宽官服,汗浃背、乐开怀,嘴里还喊着“痛快”。之后,王府升锅宴一下名扬府城,连京师也传为美谈。代王府下传六代十一王、二十四郡王计252年中,王府升锅宴一直是王府迎宾宴客、世代相传的传统佳肴。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004