头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

端午粽香时

发布时间: 2018-06-12 09:24
来源: 大同文旅
阅读量:
     

(清道光)《大同县志》风土节序载:端午,家家饮雄黄酒,食角黍,孩童插艾佩符,臂缠彩线,与它处同。通过记载而看,大同人也是称谓端午的,而方言读作“单五”,是故意为之,或许自古就是这么读的。家家饮雄黄酒,我记事以来,己无人饮用。食角黍,即为吃粽子。古称角黍,是芦苇叶或箬叶等包裹糯米或黏黍,经过蒸煮而熟,形状如同三角,所以为食角黍。大同做为五谷黍的产地,吃的道是名副其实的角黍。

包粽子时,先得将米泡好,红枣用水洗净备用,粽叶放置锅中蒸煮,称之谓打粽叶。妈老说自己手朽的,打不了粽叶,多找邻居帮忙打。打粽叶时,将粽叶叠压,根据宽窄多采用三根或五条。叠压后,在最宽处对折一起,用剪刀将头尾剪掉,打上粽叶放在平坦案板上,用重物压上。粽叶打好后,开始包粽子,打好的粽叶对折处展开,两侧合拢,成椎形。泡好的米先抓一点放入,将红枣放二到三枚,再抓一点米填满。将尾部端折回,成三角形。嘴里叼马莲带一头,另头用手抓着缠绕三角,将三角扎紧,即成粽子,这是大同的包法。而外地人根本不打粽叶,将粽叶水泡,随意抽出几条,边包边折塞米,缠裹成四角形。此为外地包法,大同人把这叫做狗头粽子。

粽子包好后,上锅蒸煮,将锅盖严实,为严实锅盖上压重物。但缝隙处依然飘出阵阵粽香,飘散的味道充满了整个街道。粽子熟后,迫不及待的拿起,烫的手,在左右手交替转换,急急解开,双手捧着,将角咬一口,黄米的粽子,有着清甜香味,还有丝丝黄米涩苦。

大同人端午这日不包粽子时,会蒸一块凉糕而食。多用黄米或江米,米先下锅煮,也叫澄米。煮半熟时,将米捞出;笼屉上铺置粽叶,捞出的米铺洒;中间铺设一层红枣,再铺设一层米,上面再用粽叶覆盖;上笼蒸熟,凉凉后切块可食用。

(任文阁\文  本文有删减 )

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004