头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

阳高京杏

发布时间: 2018-07-11 09:18
来源: 新华网
阅读量:
     

阳高栽培杏树已有悠久的历史,尤其是王官屯种植杏树已有三百多年的历史。目前全县已培育出10多个杏树品种。而主栽鲜食杏品种有两个,其中大接杏是鲜食杏中最受广大消费者青睐的杏果,“假京杏”是制作杏脯的上乘原料。

相传300多年前,高县王官屯的村子里有一位家贫好学的王姓读书人。因为他刻苦攻读,感动了穷苦老百姓,在大伙的资助下,他终于考中秀才、举人,并在京城做了官。这位阔别故乡多年的王官人衣锦还乡之后,看到家乡还是那样穷困,到处是风沙和黄土,农民单纯依靠种地为生,受到缺水干旱和土地贫瘠、风沙、霜冻的严重威胁,过着饥寒交迫的生活。于是,他为了报答乡亲们的助学之恩,以他所学的知识作指导,在采凉山进行了调查研究,写下了《劝种杏树歌》:“众乡亲,听我说,故里怎把穷皮剥?采凉山,水如金,种子一斗收八升;采凉山,气候寒,辛勤躬耕霜冻完;采凉山,土地薄,种满坡坡难吃个窝窝,种满沟沟难喝碗糊糊。播入汗水收泪珠,莫若多栽摇钱树。君不见,谁家有杏树,不愁饿瘪肚?谁家多杏林,尽过好光景!”王官人除了进行宣传外,还在沿山各村落设立粥棚,穷人饱餐一顿后,不取分文报酬,只要求他们将几粒杏核埋到指定的山坡。等到王官人告老还乡后,再到采凉山下观望,那里已经长满了杏树,穷苦人从杏树上得到了实惠。为了纪念他,人们把王官人的家乡改名为王官人屯。据说,其他地方的群众因为三国时的名医董奉给人看病后不收药费,只让植几株杏树,所以把医生尊称为“杏林”。而王官人屯的人们却一直把做官的人称为“杏林”。一直到现在,他们也称到村里下乡的国家干部为“杏林”。

阳高产的杏有四大特点,即果大个匀,肉厚味甜,核小仁甜,颜色黄里透红。色、香、味、形俱佳。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004