头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

斗山杏仁

发布时间: 2018-08-08 09:56
来源: 百度
阅读量:
     

广灵斗山杏仁,被称为山西特产三大宝之一。

广灵土地史有刮金板之称,杏仁久赋盛名,其优于一般杏仁的原因在于,广灵地处于太行山北端,衡山东麓,北纬39度线上(俗称杏果生长黄金线),再加上广灵斗山海拔2000米以上,温差大,阳光照射充足,更有:广灵斗山脚下、壶流河畔,微量元素含量较高,受到有关专家的一致好评。综上所述,广灵斗山被称为杏仁生长的黄金点。

广灵斗山杏仁,是国家重点保护的地理标志产品。

中国杏仁与美国杏仁的不同。中国杏仁是蔷薇科杏子的种子,叫杏仁;所谓的“美国杏仁”是蔷薇科桃子的种子,是桃仁,也叫扁桃仁。

地域范围

山西省广灵县一斗泉乡境内之北有一山形似“斗”状故名斗山,“斗山积雪”为广灵八大景之一。斗山杏仁区就在该乡境内,位于山西省东北端,南与广灵县壶泉镇接壤,北与河北阳原县揣骨疃镇衔接,东界河北省蔚县阳眷镇,西临广灵县梁庄乡。属半丘陵山区,全乡南北长13公里,东西宽9公里,国土面积112.8平方公里。一斗泉乡地势西北高东南低,土地贫脊。地处北纬39°35'-39°55',东径113°51'-114°24'之间。平均海拔1182米。全乡辖18个行政村,耕地面积2930公顷,其中仁用杏种植面积727公顷,年平均产量0.03815万吨。

产品品质特性特征

1.外在感官特征:种子核果状,具长梗、下垂、椭圆形、长圆状倒卵形、卵圆形或近球形,长2.5-3.5厘米,直径1.5-2厘米;成熟时淡黄色或橙黄色;种皮骨质,淡黄色,常具2(稀3)纵棱;内种皮膜质,淡红褐色。2.内在品质指标:斗山杏仁富含大量蛋白质、不饱和脂肪酸、铁、磷、总黄酮、维生素E等营养物质。现代研究表明,杏仁中含有的营养成分和清热解毒、祛湿散结、消斑抗皱等成分,对面部痤疮、皮肤粗糙、色素沉着及面部皱纹等具有较好的防治作用,经常使用能有效的延缓皮肤衰老,使皮肤清洁亮丽、富有光泽和弹性。3.安全要求:在生产过程中,严格按照《有机开口杏核生产操作规程》、《“优一”杏栽培技术规程》和《开口杏核生产加工技术规程》执行,严把生产各个环节的质量关,确保产品达到安全、营养、无污染的要求。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004