头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

品不尽的大同火锅

发布时间: 2018-08-02 09:33
来源: 山西新闻网
阅读量:
     


“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”唐代诗人白居易的一首《问刘十九》惟妙惟肖地描述了人们围坐在一起吃火锅的情景,由此可见,吃火锅的历史由来已久。

如今,火锅的魅力随着时代的变迁更是大放异彩。小小的火锅,呈现出千种姿态,万种风情。仅大同的火锅种类就有上百种风味,让人眼花缭乱,目不暇接,有特色独具的老大同什锦火锅,有麻辣鲜香的川味火锅,有清新可人的港式火锅,还有久负盛名的京派涮羊肉……而因食材不同,还有鲶鱼锅、豆花鱼锅、猪手锅、排骨锅、菌锅、海鲜锅等等,真是数不胜数。

而火锅的吃法也在不断翻新,除了单纯的煮和涮之外,一些火锅把煮、涮和谐相融,吃完了煮的,再开始涮锅,多种饮食方式同时享受,火锅以强大的魅力征服了现代人的胃口。无论是高端的消费群体,还是普通的市民,都对火锅青睐有加。

说起火锅,就不能不提老大同的什锦火锅,什锦火锅是老大同人逢年过节除八大件外,必不可少的一道佳肴,其寓意是团团圆圆、红红火火。老大同什锦火锅以铜火锅为载体,内置丸子、烧肉、金针菇、海带、木耳、炸豆腐、黄花菜、粉条、豆腐等,其中铜火锅、黄花菜为大同特产,这也造就了大同什锦火锅的独特风味。

老大同什锦火锅用料非常丰富。先将主料丸子、扒肉条、粉条、豆腐、各类蔬菜一齐放入铜火锅内,加入特制的汤汁,然后加热。等锅内的食物都熟透了后,便可以大快朵颐了。老大同火锅爽而不腻,鲜美可口,是许多大同人的最爱。一些饭店对老大同火锅的吃法还做了一些创新和改进,吃的方式也可以选择涮食,在特制的汤汁里,把各类蔬菜和肉类烫熟,然后蘸上蒜醋,也是别有一番风味。

最近几年,新派火锅后来居上,新颖的配料和丰富的食材让火锅成为大同人餐桌上的最爱,昆仑饭店的国宴火锅、豆花锅,凯鸽的肥牛火锅,银鼎大酒店的火锅、老孙家涮羊肉,东来顺的涮羊肉……各有各的味道,各有各的特色,让人们品味不尽,回味无穷。

火锅不仅是美食,而且蕴含着饮食文化的内涵,为人们的生活倍添雅趣。那众人围着热气腾腾的火锅,把臂共话,举箸大啖的火热气氛温情荡漾、热烈融洽,不正象征着和和美美的中国传统文化吗?

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004