头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

舌尖上的大同

发布时间: 2018-10-15 09:15
来源: 大同市旅游发展委员会
阅读量:
     


    大同,中国九大古都之一,曾是北魏首都,辽金陪都,境内历史古迹众多,旅游资源十分丰富!但其实,你知道吗?大同的饮食文化同样也是源远流长。各种独特的大同美食,不仅令远在他乡的大同人思念不已,而且也让众多的外地游客慕名前来!

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181015091648203001


最具代表性的刀削面

面食,是大同人最喜爱的美食之一。在大同,吃面的地方真的有很多,随便在街上走一走,总会看到几家种类不同、特色不一的面馆。

而真要说起大同的面食,最具代表性的莫过于刀削面了。走在大同的大街小巷,刀削面店铺比比皆是。

大同刀削面是山西省著名的汉族小吃,入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香。山西大同的刀削面之所以会独树一帜,主要与它的做工有着极大的关系。

大同刀削面制作严格,削出来的面细长、光滑、有嚼劲。浇以各色调料,让面香与调料香齐飞!大口吃,大口嚼,体味一份浓浓的北方风情!

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181015091720804001


口齿留香的什锦铜火锅

“什锦铜火锅”是古城大同一道民间传统名菜。“什锦火锅”顾名思义,是用多种食材制作而成的。肉类有大同传统大烧肉、清蒸丸子、白煮柴鸡等;素菜有干豆角、干葫芦条、黄花、木耳、白菜、菠菜、油炸豆腐、油炸山药等;另配有水发鱿鱼、海参、墨斗鱼、海菜等组成。

金黄锃亮的铜火锅里,下面是味道鲜美的烧肉、丸子、鸡块、海参、鱿鱼,上面铺着香菇、木耳、黄花菜、干豆角、葫芦条、粉丝、油炸豆腐、冻豆腐等菜品。不需要蘸任何小料,什锦火锅内鲜香的汤料就足以让人口齿留香。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181015091746921001


让人欲罢不能的兔头

麻辣兔头,是大同的传统名菜,也是大同人十分喜爱的美食之一。其做法也很与众不同,把兔头与姜、葱、辣椒等十余种调料加以红焖,熬的时间至少得三小时以上,直至香辣味完全渗入其中,属典型的北方菜式。

出锅时再淋上鲜亮的红油,其余香悠远绵长,使人欲罢不能。来大同,若想吃兔头,就去大同帅府街。那里的兔头,最经典也最入味,真可谓是家家都是美味。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181015091810993001


令人垂涎不已的羊杂烩汤

羊杂是大同最古老的美食之一。大同的羊杂,是以羊的头、蹄、心、肝、肠、肺、血等原料烹调制成的地方小吃,亦称羊杂烩汤。

大同的羊杂烩汤,突出了羊杂的肉料,辅以粉汤,油辣鲜咸,味道鲜美。它不仅深受大同人喜爱,而且也很受外地游客的追捧!许多来大同游玩的人们,通常都会争相去尝一碗又辣又香的羊杂粉汤。

若是来大同,最不能错过的估计就是这碗羊杂汤了。劲道有力的土豆粉,透着骨汤的醇香,精心熬制的羊骨汤与辣椒、油料调配在一起美味爽口!口感丝滑的羊血、各式各样的羊杂,配以香菜提味,吃一小口,那味道简直是绝了!

羊杂烩汤里加土豆粉或山药粉条,煮好后,红白相间,热气腾腾,油而不腻,令人垂延欲滴,是一道暖胃驱寒的保健佳肴。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181015091954282001 

一年四季都有的大同凉粉

凉粉,是夏季里人们最喜爱的美食之一。而在大同,人们爱吃凉粉,不分春夏秋冬。大同的凉粉,一年四季都有,且风味独特!这里的凉粉,主要用盐汤、酱油、辣椒油、醋、香油、味精、葱花进行调味,配以黄瓜丝、香菜、豆腐干等,吃起来最是清凉可口。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181015092010233001

起源于大同的烧卖

烧麦起源于大同,据说在明朝代王建立代王府之后,御膳房里就开始了制作烧麦。刚出笼的烧麦非常地好看,边口雪白,如同梨花开瓣。透过面皮还可以看到里面的肉馅,皮薄肉嫩,其味道十分鲜美,色香味形俱佳,被誉为大同一大名吃。后来各大饭店都做烧麦,品种花样也逐渐增多,计有菜叶烧麦、水晶烧麦、翡翠烧麦、金丝虾烧麦……

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004