头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

铁锅焖面:让你身暖心更暖

发布时间: 2018-10-22 10:12
来源: 大同晚报
阅读量:
     

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181022101338103001

铁锅焖面是不少大同人喜爱的美食,它不同于拉面和烩面来自于汤的鲜味,而是充分吸收了肉和配菜的味道,既是主食,也是配菜。通常情况下,锅里的内容很丰富,有豆腐、粉条、土豆、猪肉、排骨等,菜上铺面。可以说,一口铁锅,可以让你既吃出味道,又吃到营养。

走在大同的街头,经营铁锅焖面的店面很常见,有的规模较大,有的可能只是一家小小的店铺。其中,比较受欢迎的有“人民公社”、“乡土情铁锅焖面”、“筱土豆铁锅焖面”等。一般情况下,各家铁锅焖面的锅底都是以猪肉、排骨、鸡肉、牛肉为主,如红烧肉焖面、五花肉焖面、家鸡焖面、排骨焖面、红烧肉焖钢丝面、红烧肉焖莜面、牛肉焖面等,且每锅都有豆角和土豆两种固定的配菜,其他的配菜可以单点。不过,菜品只能在上桌前点好,面一旦焖好,就不能再加任何东西了。

铁锅焖面的做法很简单,但是却别有风味。焖到干汤的铁锅里,大块的排骨和炖得软糯的土豆,光是闻着就直引得人流口水;肉汤的味道浸透到每一根面条里,使面条吃起来软而不烂,而且味道香醇浓厚。

吃铁锅焖面的时候还有一个特别之处,那就是最好直接就着锅吃,那样才吃得更有味道。尤其是在寒冷的天气里,热乎乎的铁锅看着就让人觉得温暖。而比起身上的“暖”,一桌人围坐在一起吃着焖面,谈天说地、欢声笑语的氛围让人心里更暖。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004