头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

大同面食大盘点,总有你爱的那一款!

发布时间: 2018-12-26 09:37
来源: 大同市旅游发展委员会
阅读量:
     

大同,我国北方之门户,这里广泛种植小麦,人们亦爱食面,无论是名扬四海的大同刀削面,还是美味的大同烧麦、大同莜面,都能让人品味到北方面食的精髓,感受到中国北方面的独特风味!


一、大同烧麦

烧麦,是大同传统小吃,宴席的主食,大同人又称其为“稍梅”(出笼时形状似梅朵而得名)。

大同烧麦米糯馅多,出笼时边口呈现雪白状,形似梅花,而带馅料部分则透可见馅,吃一口满嘴油,细细咀嚼更是肉味十足。


二、大同刀削面

大同刀削面,做工讲究,吃起来劲道,有内虚外筋、柔软光滑、易于消化等特点。

山西是面食之乡,面食种类繁多,其中以刀削面最为有名,可谓“面食之王”,与北京的打卤面、山东的伊府面、武汉的热干面、四川的担担面被誉为我国著名的五大面食。

大同刀削面做工精细,对和面、揉面的技术要求较严。刀削面之妙还妙在刀功,要用特制的弧形削刀。一片片面片入锅,滚水煮熟,入碗之后,盖上浇头,滋味十足,惹人垂涎。


三、大同莜面

大同莜面是用炒熟的莜麦磨制成面粉,然后用开水和面,再将和好的面推成窝窝,切成面条,搓成鱼鱼等,最后上锅蒸熟。

吃的时候既可以冷拌烧茄子黄瓜丝、水萝卜丝等,也可以加羊肉臊子配蘑菇等热浇头,味道鲜美。


四、大同月饼

大同月饼又名混糖月饼,独特的月饼做法,不带馅料,却自带酥软香甜的滋味。

大同月饼采用白面、胡麻油和糖(红糖、白糖、冰糖均可)为主料,在大锅中熟油,化糖和面,加少许苏打粉、碱面,制成面饼,上敷芝麻,在烤炉中烘制即可。每年中秋时节,大同人家家户户制作月饼,共庆团圆美好。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181226094605349001

五、灵丘苦荞面凉粉

灵丘苦荞面凉粉制作简洁,而且物美价廉,吃起来筋道、润滑、爽口,别具滋味。

荞麦,营养价值较高,而且一年四季都可食用,尤其是春夏季节,人们配上调料,更是滋味十足。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181226094741532001

六、炒盔垒

炒盔垒是一道特色的民间食物,吃时佐以蒜汁、辣椒酱等,风味独特,滋味十足。

大同人因地制宜,用莜面或玉米面等配以蔬菜或野菜(如榆钱、槐花等)搅拌蒸煮制熟,如此制作的炒盔垒应时应季,别具风味。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004