头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

冬至到,家家户户吃水饺

发布时间: 2018-12-19 08:58
来源: 大同晚报
阅读量:
     

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181219085916404001

冬至,是我国的一个传统节日。在北方,有冬至吃饺子的风俗,大同人自然也不例外。这一天,饺子几乎是大同人家家户户餐桌上必不可少的主食。

不过,现如今,传统的猪肉白菜馅饺子已不能满足人们的需求了,饺子的吃法和做法也是越来越多样,越来越新奇。大同人的冬至饮食习俗

冬至,是我国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。而在饮食方面,冬至也有着独特的风俗习惯。如北方地区有冬至宰猪羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。那么,你知道老大同人的冬至饮食习俗吗?

据我市文化学者姚斌先生介绍,冬至节在大同亦称“亚岁”或“小年”,这天也是各煤窑最隆重的节日。

不仅如此,过去各私塾还有祭孔敬先生的仪式,师生于书房聚餐。商行布户在这一天也要祀财神。而且,过去在冬至的前三日,大同地区就有小孩成群结队,喊着“新冬就年,窑伙拜年”的齐炭声,沿门挨户要块大炭,并将所齐之炭集在各街的五道庙里。冬至这天,将三天所集之炭,在五道庙前垒一个大旺火,上供、敬牲,有的街还请鼓手吹打,一派节日景象。

姚斌说,冬至这天,老大同人家家户户都要买肉包饺子,祀祖先,亲友拜贺,略同过年,并有“冬至不吃肉,冻烂脚指头”的民谚。而且这天,人们通常还要请女婿,女婿要拜丈人,俗称“拜冬”。

如今,虽然冬至节的一些仪式已再难见到,但大同人过冬至吃饺子的习俗却依然未改。今年的冬至,你家的饺子准备好了吗?

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004