头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

老大同人的春节吃这些

发布时间: 2019-01-31 09:23
来源: 大同晚报
阅读量:
     

春节就要到了,作为中国人非常重视的传统节日之一,在这个重要的日子里吃什么是需要人们花费许多心思的。但是你是否知道,过去老大同人在春节期间都会吃些什么吗?

据有关资料记载,老大同人对春节期间的饮食非常重视。过去老大同人在准备年货时,不仅要蒸大馍馍及包子、隔年糕,还要炸油果子、麻花,烧肉、炸丸子、煮羊头,生豆芽、做豆腐、做小菜等。到了除夕之夜,则合家欢聚,吃团圆饭。这顿年夜饭,过去讲究“三碗四盘子,烧猪肉加丸子,热个炖炖的火锅子”,主食为“更岁饺子”。

不仅如此,从初一到十五,老大同人的饮食也十分讲究。通常初一,大同人天明要出门迎喜神。而且是日还要走亲访友,互相拜年。这天则多吃素食,一般是素菜、大馍馍,喝氽饭,并饮自制黄酒。初二,五更时要发旺火或点旺火柴(麻秆),敲锣打鼓,鞭炮齐鸣,称为“接财神”。这天清早要煮饺子吃,称为“吹元宝”。是日,还要请女婿,以“三个盘一火锅,米饭馏馍馍”招待。初五名“破五”,亦名“五穷日”。黎明各家清扫垃圾,并剪一彩纸人同垃圾倒掉,称“送穷”。是日多吃面,有“破五吃顿面,一亩打一石”之谚。大同城内居民则多吃饺子。初八为谷神节,俗称八仙日,人们会成群结队到恒山、华严寺、善化寺等寺庙烧香布施。夜里,城内各家点五彩灯碗置于窗台上。是日,周边一些县区要做“八仙菜”,吃油炸食品,以油香烟馨迎八仙。初十为石头节,民间祭祀碾神、磨神。是日,民间传为老鼠娶亲,中午多吃油糕,也有吃饼的,意在盖仓防鼠。

到了正月十五元宵节,则举城欢腾,名曰闹元宵。晚上,龙灯过九龙壁时,还要举行参拜之礼。人们尽兴而归后,煮元宵以消夜。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004