头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

全国人大监察和司法委员会调研组莅同调研

发布时间: 2018-09-13 08:39
来源: 大同日报
阅读量:
     

王教成王长河陈勇刘硕白秀平曾庆勇等出席座谈会

武宏文介绍我市基本情况

赵向东主持座谈会

全国人大监察和司法委员会调研组一行莅同就国家监察体制改革进展情况和监察法的实施情况进行调研。9月12日上午,调研组召开汇报座谈会,听取我市汇报并进行座谈。

全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员王教成,全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会委员王长河,全国人大监察和司法委员会委员陈勇,中央纪委国家监委办公厅副主任刘硕,全国人大监察和司法委员会监察室副主任曾萍等调研组成员出席座谈会。

省人大内司委主任委员白秀平,省人大常委会副秘书长张世文,省纪委副书记、省监委副主任曾庆勇,省纪委监委研究室主任师旭明,市委副书记、市长武宏文,市人大常委会主任赵向东,市委常委、市纪委书记、市监委主任梁晓旭,市人大常委会副主任张忠义参加座谈会。会议由赵向东主持。

武宏文向调研组介绍了我市基本情况和全市经济社会发展情况时表示,全市344万人民正在市委市政府的带领下,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,围绕示范区、排头兵、新高地三大目标,深入推进“136”发展战略,打造先行区,争当“两个尖兵”,实施三大振兴,下大力气推进转型升级、创新驱动,全力推进能源革命“十大工程”,推动高质量发展,谱写新时代大同发展新篇章。

梁晓旭在会上作了关于大同市监察体制改革、监察法实施情况的工作汇报。

深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央,从新时代党的历史使命出发作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。我市在推进改革的过程中,始终把“两个维护”作为首要政治任务,把党对反腐败工作的领导贯穿于全过程、各环节,把发现问题和解决问题作为推进改革的根本方法,压实压紧党委书记作为“施工队长”的主体责任,严格按照党中央的顶层设计和省委确定的思路、方法、步骤抓落实。全市监察工作组织体系基本形成,监察权有效运行机制初步建立,机构、职能和人员全面融合。充分发挥纪委监委合署办公优势,依托纪检、拓展监察、衔接司法,认真履行党章赋予的职责,深入贯彻实施宪法、监察法,严格执行省纪委监委“4个一”工作制度和省委政法委“1+4”制度体系,运用法治思维和法治方式反对腐败,不断推动制度优势更好地转化为治理效能,推动依法治国和依规治党相统一,为厚植党执政的政治基础和群众基础提供了坚强有力的政治保障。同时,切实强化内部监督,依法接受人大监督,主动接受民主监督、社会监督、舆论监督,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

王教成在汇报座谈会上说,山西省各级在推进监察体制改革过程中,从省到市、县(区)全面建立了党委反腐败领导小组,党委协调各方,书记担当负责,各级亲力亲为,极大地加强了党对反腐败工作的集中统一领导,进一步强化了党对反腐败工作的全过程、各环节领导。各级党委高度重视常态化、制度化、长效化建设,把谋一域与谋全局、谋一时与谋长远结合起来,监察体制改革蹄疾步稳、纵深推进。各级纪委监委强化专责作用,落实改革、协调改革、推进改革,改革的“上篇文章”和“下篇文章”有机衔接,流程制度规范运行,实现了对行使公权力的公职人员监察全覆盖,对监督的监督更加完善有力,特别是办案数量质量双双提升,制度优势加速转化为治理效果;对监察法和监察体制改革的成效宣传贯彻不断深化,人民群众的满意度不断增强;人大监督富有成效,各级纪检监察机关的自我监督更加深化,接受监督更加自觉。他表示,要把此次调研收集到的意见和建议认真进行梳理,原原本本地带回去。

市人民检察院检察长段运生,平城区、云冈区纪委监委负责人、区检察院负责人,以及两名省人大代表在座谈中发了言。

 

(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004