' 城市建设,让人民生活更美好

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

发展规划

索引号: 信息分类: 发展规划
发布机构: 发布日期: 2018-12-26 08:02
标题: 城市建设,让人民生活更美好 文号:

城市建设,让人民生活更美好

阅读量:

——2018年大同城市建设综述

年终岁末,盘点2018年大同城市建设,一项项重点工程如火如荼,一个个城建项目落地生根,一件件惠民实事温暖人心……今天的大同市民正享受着城市建设带来的美好生活。

市住建委相关负责人介绍,2018年是我市城市建设大提升、大提质、大建设、大投入的一年。按照市委、市政府提出的工程建设要紧跟转型发展走、紧跟产业布局走、紧跟项目落地走、紧跟民生民意走的要求,全市共实施城建工程89项,涵盖市政道路、桥梁、场馆、广场、快速路、高架桥、机场口岸、交通客运枢纽等十大类工程,总投资130.85亿元。项目之多、投资之大、时间之紧、任务之重均创历史之最。尽管存在诸多困难,全市城建工程依旧有序推进、完美收官。

——道路工程超额完成。2018年新建、续建道路桥梁工程69项,道路总长129.28公里,年底可具备通车条件道路83.6公里。其中续建道路工程27项,总长度26.79公里,目前已全部完工;新建道路桥梁工程42项,总长度102.49公里,今年可完成道路工程项目24项,完成道路56.81公里。

——广场工程全面启动。永泰门广场是我市最大的城市广场,项目总用地面积21.66万平方米,总建筑面积57686万平方米,计划总投资20.14亿元,其中拆迁费用9.37亿元、工程费用9亿元,其他费用1.76亿元。项目建设工期为4年。自2018年3月份复工以来,我市积极推进永泰门广场工程建设。截至目前,永泰门广场主体结构及道路工程全部完工,绿化和铺装工程已经完成70%,灯光工程完成80%,精装修和安装工程完成85%。该工程将于明年6月底竣工。

大同高铁站北广场综合枢纽建设项目进展顺利。项目位于御东新区开源街南侧,项目总投资12.9亿元,总建筑面积约9万平方米,总用地面积约19万平方米。截至目前,高铁站北广场基础工程完成21块,完成总量的81.6%,其余板块均施工完成至防水保护层。地下二层结构完成16块,完成总量的56.6%,地下一层结构已完成架体支模的有14块,完成支模面积50%。该工程将于明年底完成建设。

——快速路工程有序推进。开源街快速化改造工程第一阶段西起庆新路,东至文瀛东三路,全长14公里,道路宽25米。该工程计划工期为2年,是我市的第一条高架快速路工程。目前,工程完成桩基施工92%,承台建成81%,浇筑高架桥现浇梁22联,预计明年9月可建成通车。

——纺织新城“三横九纵”配套道路工程提前完工。纺织园区“三横九纵”道路建设工程共12项,总长度18公里,在施工单位全力奋战150天后,已经全部完工。

——开发区“两横一纵”道路工程顺利实施。开发区“两横一纵”道路工程包括云州街东延、开发区经一路、御河东路四期三项道路工程,道路全长20.53公里,红线宽度全部为50米,双向8车道。其中,云州街东延道路工程已具备通车条件,其余两项工程全部进场施工,按照进度要求稳步推进。

——开源桥竣工通车。开源桥工程西起友谊街,终点至永和路,工程总投资4.89亿元,全长2.64公里,规划红线宽50米。该工程在年初复工后推进迅速,9月底全部竣工,9月28日通车。竣工通车的开源桥成为连通御东、御西两大区域的又一重大枢纽工程,极大地缓解了我市的交通压力。

——场馆项目稳步推进。体育中心项目主体结构、二次结构及幕墙工程均已完工,机电工程进入调试阶段,精装修工程已经完成90%,目前正在进行体育场塑胶跑道铺设、体育馆、游泳馆木地板、瓷砖等的铺设。工程整体已经进入收尾阶段,计划年内完成工程建设。

大剧院项目整体结构、外幕墙工程及二次结构均已完工,目前大剧院候场区装修完成70%,办公区、化妆间等功能性房间装修完成80%,正在进行入口大厅铺装,预计明年可完成建设。

美术馆项目主体结构、二次结构、暖通工程及给排水工程均已完工,外幕墙锈钢板安装完成80%,内部精装修工程完成50%,电气工程完成70%,泛光照明工程完成10%,安装工程完成90%,预计明年可完成建设。

会展中心项目PPP合作的前期工作基本完成,社会资本方招标完成,正在进行合同谈判和组建项目合作公司。现场正在进行地基和地下室侧墙施工。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004