头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

关于立即开展“两节”“两会”期间安全生产大检查的通知

发布时间: 2018-01-08 11:32
来源: 大同市安监局
阅读量:
     

同安监发〔2017〕132号


各县(区)安全生产监督管理局、市重点监管企业:

为认真贯彻落实《中共大同市委办公厅大同市人民政府办公厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(同办字〔2017〕64号)和《大同市人民政府办公厅关于做好“两节”“两会”期间安全工作的通知》(同政办发〔2017〕227号)精神,抓好我市“两节”“两会”期间安全生产工作,市安监局决定从即日起在全市范围内开展危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、尾矿库、金属冶炼、烟草企业及有关综合监管的行业领域安全生产大检查工作,现将有关要求通知如下:

一、总体要求

以认真贯彻落实安全生产法律法规规章为主线,以全覆盖、零容忍、严执法、重实效为总要求,狠抓当前各项安全生产工作措施落实。通过安全生产大检查,严厉打击危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、尾矿库、金属冶炼、烟草等企业违规违法行为,推动企业认真落实安全生产主体责任,扎实开展安全隐患排查治理,营造“两节”“两会”期间全市良好安全生产环境。

二、检查范围、时间、方式

1、检查范围

所有危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、尾矿库、金属冶炼、烟草企业及综合监管的有关行业领域。

2、检查时间

2017年12月28日起至2018年3月31日。

3、工作方式

①、企业自查自改

企业要对照检查内容开展自查工作,不留盲点不留死角。

②、安监部门抽查检查

县(区)安监部门要组织专业力量对重点监管单位进行全面检查,市安监局将根据大检查开展情况,适时进行抽查督导。

三、检查内容

1、危险化学品。

①、领导干部带班、值班情况。带班、值班领导是否已做安排;班中检查签字情况。

②、安全管理制度及执行情况。安全管理制度是否完善、按要求进行修订;岗位是否有安全管理制度。

③、操作规程执行情况。岗位是否有操作规程;岗位操作人员是否熟悉本岗位操作规程、岗位职责。

④、安全标准化达标情况。是否开展安全标准化达标创建工作;岗位操作人员是否知道标准化有关情况。

⑤、重大危险源储罐监控情况。液位、压力、温度工艺指标是否处于正常状态;紧急切断阀是否处于正常开启状态;视频监控是否处于全覆盖状态。

⑥、可燃有毒有害气体报警监控情况。报警控制器是否有人值守;报警时是否及时记录、现场确认和及时处置;是否存在随意关闭报警状态的行为。

⑦、抽查现场隐患排查情况。现场有无日常巡检记录;是否开展了节假日前隐患排查。

⑧、“三违”情况。现场有无脱岗、打手机、抽烟、不穿戴劳动防护用品、使用非防爆工器具等“三违”行为;是否存在违章指挥行为。

2、烟花爆竹。

按照国家省市安监局公安局《关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知》(同安监发【2017】125号)和《关于切实做好烟花爆竹生产经营旺季安全生产工作的通知》(同安监发〔2017〕101号)确定的检查内容检查。

3、非煤矿山

①、安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、新改扩建项目依法履行安全设施“三同时”制度情况、安全生产重要设施、装备完好状况、日常管理维护情况、隐患自查自改闭环管理情况、应急值守情况、长期停产停建安全措施落实情况、履行复产复工验收程序等情况。

②、露天矿山重点对开采作业、爆破作业、排放渣土等安全管理情况;

③、地下矿山重点对通风、顶板、提升、防治水、采空区等安全管理情况;

④、尾矿库重点对防排洪系统、坝坡比、干滩长度、调洪库容、浸润线埋深、上库道路、库区值班室、在线监测系统安装使用、库区警示标识标志、应急救援等安全管理情况。

4、金属冶炼和烟草

①、企业安全生产主体责任落实情况。主要检查安全生产制度和操作规程的制定与落实情况;安全管理机构设置和安全管理人员配备情况;建立和落实安全风险辨识管控责任制情况;安全生产费用投入情况;安全培训与特种作业人员持证上岗情况;班组建设情况;应急救援预案编制、修订、备案及演练情况;执行“班组日查、车间周查、厂月查、集团公司季查”隐患排查治理制度情况。

②、金属冶炼企业煤气(燃气)管理情况。重点整治厂房、安全通道、生产工艺设备的设计与安装不符合规范要求;煤气(燃气)工程的设计与安装、煤气设备与管道附属装置不符合规范要求;煤气区域未按规定安装或配备防泄漏监测报警装置;压力容器和压力管道未按规定进行检测检验;未按规定设置煤气防护站、配备应急救援和救护器材,配备的器材装备不能满足要求或不会使用;煤气区域作业安全管理制度和操作规程执行不到位等隐患问题。

③、涉及熔融金属吊运企业。重点整治吊运钢水铁水与液态渣的起重机不符合冶金起重机相关要求、炼钢厂吊运高温熔融金属的铸造起重机未使用固定式龙门钩、人员聚集场所(包括会议室、活动室、休息室、更衣室等)设置在高温熔融金属吊运影响区域内、煤气柜与周边建筑物的防火间距不符合《建筑设计防火规范》(GB50016)及《钢铁冶金企业设计防火规范》(GB50414)标准要求以及高温熔融金属厂内运输工具的防范措施不到位,运输路线未设置明显标识等隐患问题。

5、综合监管

①、负有安全生产监管职责的部门安全监管履职情况。市县(区)两级负有安全生产监督管理职责的部门是否认真贯彻落实《中共大同市委大同市人民政府关于进一步完善安全生产责任体系的实施意见》(同发〔2017〕4号)文件精神,切实履行安全生产监管责任,加强对监管行业领域的安全生产监管工作。

②、安全生产挂牌责任制中监管责任人的责任落实情况。有关行业领域挂牌单位挂牌责任人的知责履责情况,挂牌责任人是否及时了解掌握企业安全生产动态,深入企业检查指导安全生产工作。

③、重点行业领域监管部门履职情况。煤炭、建筑、道路交通、民爆、市政等重点行业领域监管部门是否认真贯彻落实了国家和省市领导有关安全生产的指示批示精神;行业主管部门是否把做好“两节”、“两会”期间的安全生产工作作为重点,开展安全生产专项整治;是否对2017年以来查出的隐患整改情况进行了“回头看”。

四、工作要求

1、各县(区)安监局要认清当前安全生产的复杂性、严峻性,深刻汲取近期全国全省和我市发生的安全生产事故教训,加强对安全生产大检查的组织领导,深刻领会开展“两节”“两会”期间危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、尾矿库、金属冶炼、烟草等企业及综合监管的行业领域安全生产大检查的重要意义,把这项工作作为当前安全生产工作的中心任务,进一步细化工作方案,精心组织实施。

2、要加大对非法生产经营行为的打击力度,特别是危险化学品、烟花爆竹领域的非法生产行为,发现一起打掉一起,绝不姑息,构成犯罪的要移送公安部门追究刑事责任。

3、要加大安全生产大检查隐患整改力度,安全隐患要登记造册,建立隐患排查数据库,健全和落实重大隐患公告公示,挂牌督办,跟踪治理,逐项整改销号的制度。一般隐患要立即整改,存在重大隐患的企业要停产停业进行整改,隐患整改要做到整改责任人、措施、资金、期限和应急预案“五落实”。

4、各县(区)安监部门对检查中发现的隐患和问题要依法依规下达执法文书,督促企业加快整改进度,对整改不积极、不认真、敷衍的企业要严肃处理,情节特别严重的要列入黑名单。2018年3月31日前要把大检查整体情况,以书面形式上报市安监局。


大同市安全生产监督管理局

2017年12月28日

(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004