头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

2017年1-12月份全市安全生产形势分析

发布时间: 2018-01-03 11:06
来源: 大同市安监局
阅读量:
     

安全生产月报

(第十二期)

一、安全生产基本情况

(一)1-12月份安全生产基本情况

1-12月份,全市发生生产经营性事故32起,死亡37人,同比事故起数减少19起,下降37.25%;死亡人数减少17人,下降31.5%。

具体情况:

1、医药制造业发生机械伤害事故1起,死亡1人,同比事故起数增加1起,死亡人数增加1人。

2、冶金机械八大行业发生触电事故1起,死亡1人,同比事故起数持平,死亡人数持平。

3、其他建筑业发生生产经营性事故3起,死亡3人,同比事故起数增加3起,死亡人数增加3人。

4、其他行业发生生产经营性事故1起,死亡1人,同比事故起数减少1起,下降50%;死亡人数减少1人,下降50%。

5、其他制造业发生生产经营事故2起,死亡4人,同比事故起数增加2起,死亡人数增加4人。

6、道路交通发生生产经营性事故23起,死亡26人,同比事故起数减少19起,下降45.24%;死亡人数减少20人,下降43.5%。

7、铁路发生生产经营性事故1起,死亡1人,同比事故起数减少3起,下降75%;死亡人数减少2人,下降66.7%。

较大事故情况

全市发生一次死亡3-9人生产经营性道路交通较大事故2起,死亡6人,同比事故起数增加2起;死亡人数增加6人。即:

2017年2月18日4时左右,我市大同县境内301国道95KM处,发生一起两辆大型货车追尾事故,造成3人死亡。

2017年12月31日23点22分,我市大同县周士庄镇后铺村发生一起非法土炼油引起爆炸着火事故,造成3人死亡。

(二)12月份安全生产基本情况

12月份,全市发生生产经营性事故4起,死亡6人,同比事故起数增加1起,上升33.33%;死亡人数增加3人,上升100%。

具体情况:

1、其他制造业发生生产经营性事故2起,死亡4人,同比事故起数增加2起,死亡人数增加4人。

2、道路交通发生生产经营性事故1起,死亡1人,同比事故起数减少1起,下降50%;死亡人数减少1人,下降50%。

3、铁路事故1起,死亡1人,同比事故起数、死亡人数持平。

较大事故情况

2017年12月31日23点22分,我市大同县周士庄镇后铺村发生一起非法土炼油引起爆炸着火事故,造成3人死亡。

二、1-12月份全市安全生产主要特点及问题

(一)主要特点

1-12月份,全市安全生产继续呈现出“一个稳定,两个双下降”的特点。

一是全市金属与非金属矿山、危险化学品、烟花爆竹、农机等行业领域未发生生产安全事故,安全生产形势稳定。

二是全市生产经营性事故起数和死亡人数同比双下降。1-12月份,全市生产经营性死亡事故起数、死亡人数同比分别下降37.25%和31.5%。

三是道路交通生产经营性事故起数和死亡人数同比双下降。1-12月份,全市道路交通生产经营性事故起数、死亡人数同比分别下降45.24%和43.5%。

(二)存在的主要问题

(1)其他建筑业事故起数和死亡人数同比双增加。1-12月份,全市建筑业发生事故起数同比增加3起;死亡人数同比增加3人。

(2)医药制造业事故起数和死亡人数同比双增加。1-12月份,全市医药制造业发生事故起数同比增加1起;死亡人数同比增加1人。

(3)其他制造业事故起数和死亡人数同比双增加。1-12月份,全市其他制造业发生事故起数同比增加2起;死亡人数同比增加4人。

(4)较大生产安全事故起数和死亡人数同比双增加。1-12月份,全市较大生产安全事故起数同比增加2起,死亡人数同比增加6人。

三、各县(区)及市属监管企业安全生产事故情况

1-12月份,全市各县(区)安全生产形势基本保持了持续明显好转态势,其中矿区、新荣区、左云县、阳高县4个县(区)未发生生产经营性事故;大同县发生生产经营性事故4起,死亡8人(道路交通事故1起,死亡3人;建筑施工事故1起,死亡1人;其他制造业事故2起,死亡4人)。广灵县发生生产经营性事故2起,死亡2人(道路交通事故1起,死亡1人;建筑施工事故1起,死亡1人)。城区发生冶金机械八大行业事故1起,死亡1人。南郊区发生其他行业事故1起,死亡1人。天镇县发生生产经营性事故5起,死亡5人(建筑施工事故1起,死亡1人;道路交通事故4起,死亡4人)开发区发生医药机械伤害事故1起,死亡1人。浑源县发生道路交通生产经营性事故1起,死亡1人。灵丘县发生道路交通生产经营性事故2起,死亡2人。市直发生生产经营性道路交通事故14起,死亡15人,铁路事故1起,死亡1人。

四、安全生产事故隐患排查治理情况

1-12月份,全市应开展事故隐患排查治理的企业单位6223家,实际上报6223家,覆盖率100%,共排查各类事故隐患31375项,已整改31375项,整改率100%,落实隐患排查治理资金413.6万元。

五、下一步安全生产工作建议和要求

各级、各部门和各企业要深入贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上安全第一思想,严格落实各项安全防范责任和措施,扎实做好2018年“元旦”、“春节”和全国、全省“两会”期间的安全生产工作,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

(一)深入贯彻落实党的十九大精神,切实增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和使命感。岁末年初历来是安全生产的关键时期。各类生产经营建设活动已进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。同时,安全生产大检查工作结束后,一些县(区)和生产经营单位容易出现松懈思想,违法违规现象极易“回潮”,引发生产安全事故。各县(区)、各有关部门和单位要清醒认识当前我市安全生产形势的严峻性、复杂性,切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,坚持问题导向,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

(二)认真汲取事故教训,深入开展安全生产大排查

各县(区)、各有关部门和各生产经营单位要深刻汲取大同县“12·31”非法土炼油窝点爆炸事故教训,认真贯彻1月1日“12·31”事故现场会议精神,深化安全生产大检查成果,加大打非治违力度,要全面开展安全生产大排查行动,大排查行动要进一步延伸到乡镇(街道)和社区乡村,特别是加大对城乡结合部检查排查力度,对不具备安全生产条件、存在重大隐患的企业单位要坚决停产整顿;对非法生产的“黑窝点”、“小作坊”要坚决取缔,并强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假开,严防死灰复燃。要进一步加大执法检查力度,提高执法的精准度和有效性。对煤矿“三超”、危险化学品“三违”、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”等违法违规行为,要进行重点查处,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”等执法措施。要结合本县(区)、本行业、本单位实际,严格落实冬季安全防范措施,强化关键设施装置安全运行维护等情况,发现隐患要立即整改,一时不能整改的要落实整改责任措施,严密监控,存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿,坚决防止风险管控不到位,隐患整治不彻底而发生事故。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

(三)要继续推进安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作。各级、各部门、各企业要认真贯彻落实《大同市安全生产委员会办公室关于落实遏制重特大事故工作指南全面加强安全生产源头管控和安全准入工作的实施意见》(同安办发[2017]31号)和《大同市安全生产委员会办公室关于构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的通知》(同安办发[2017]24号)精神,按照“谁批准谁负责,谁建设谁负责”的原则,强化源头管控和准入。企业要认真组织安全风险辨识,科学评定风险等级,加快“四色图”的绘制进度,加强风险管控,搞好风险公告警示,深入细致地做好隐患排查治理工作,完善应急处置方案,切实把构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制落到实处。

(四)要切实做好安全生产应急管理工作。岁末年初是生产安全事故高发期,各单位要高度重视安全生产应急管理工作,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度,严格执行生产安全事故信息首报的相关规定要求,特别是要落实好事故信息联网直报工作,时刻保持安全生产信息畅通,并密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的事故信息,及时处置各类生产安全事故和突发事件。进一步完善应急预案,加强应急演练,切实提升应对生产安全事故及意外突发事件的快速反应和科学处置能力,确保一旦发生事故或紧急情况能及时有效开展应急救援和处置,切实保障生产安全和社会稳定。


(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004