头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

关于“两节”和全国“两会”期间 全市非煤矿山安全生产大检查的工作方案

发布时间: 2018-01-23 11:18
来源: 大同市安监局
阅读量:
     

同安监发〔2018〕5号


各县(区)安全生产监督管理局:

为认真贯彻落实山西省安全生产监督管理局《关于印发“两节”和全国“两会”期间非煤矿山安全生产大检查工作方案的通知》(晋安监发〔2018〕13号)精神,深刻汲取我市灵丘县巨源石材有限责任公司新河峪铁矿“1·5”顶板事故教训,扎实做好全市非煤矿山安全生产工作,按照市安监局《关于立即开展“两节”“两会”期间安全生产大检查的通知》(同安监发〔2017〕132号)要求,决定在“两节”和全国“两会”期间开展全市非煤矿山安全生产大检查,现将工作方案通知如下:

一、总体要求

全市各级安监部门、各非煤矿山企业要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实国务院安委办和省、市政府工作部署,高度重视“两节”和全国“两会”期间非煤矿山安全生产工作,严格安监部门监管责任和企业安全生产主体责任落实,扎实开展安全生产大检查,强化隐患排查治理和复产复工验收工作,保持“两节”和全国“两会”期间全市非煤矿山安全生产形势平稳向好。

二、时间安排

“两节”和全国“两会”期间非煤矿山安全生产大检查时间:2018年1月20日至3月31日。

三、组织领导

为切实做好“两节”和全国“两会”期间大检查工作,市安监局成立大检查工作领导组,主要负责大检查工作的组织协调。

组长:王江市安监局副局长

成员:李飞市安监局监管一科副科长

李耀鹏市安监局监管一科科员

张茜市安监局监管一科办事员

领导组下设办公室,办公室设在市安监局监管一科,主要负责制定大检查工作方案,完成收集汇总材料等工作。

办公室下设1个市级督导组,重点对各有关县(区)开展大检查工作进行督导,并现场检查部分非煤矿山企业。

督导组:市安监局副局长王江,市安监局监管一科副科长李飞,市安监局监管一科李耀鹏,专家2人。

各县(区)安监部门及企业要把安全生产大检查工作当作当前安全生产工作的中心任务,成立相应领导机构,结合本辖区实际情况制定安全生产大检查方案,扎实组织开展大检查工作。

四、工作方法

(一)企业自查自改隐患。各非煤矿山企业要全面落实安全生产主体责任,认真开展大检查,重点做好隐患排查治理和复产复工验收工作。对排查出的安全隐患和问题要切实按“五落实”要求进行整改治理,确保本企业在“两节”和全国“两会”期间生产安全。

(二)县(区)安监局全覆盖检查。县(区)安监局要对辖区内所有非煤矿山企业进行一次全覆盖安全检查,督促企业做好安全隐患整改落实,重点加强对非煤矿山企业复产复工验收环节的监督管理。

(三)市安监局重点抽查。市安监局要指导各县(区)安监局认真开展全覆盖检查,督促企业切实做好隐患排查治理和复产复工验收工作。要对辖区内县(区)安监局开展全覆盖检查和企业开展自查自改隐患情况进行重点抽查,原则上重点抽查县(区)安监局比例不少于50%,在重点抽查县(区)随机抽查企业2到3家。

(四)省安监局督导检查。省安监局要督导各级安监部门和企业认真开展大检查工作,采取听取汇报、查阅资料、现场督查、反馈意见等方式,对各市安监局开展重点抽查、县安监局开展全覆盖检查和企业开展自查自改隐患等情况进行督导检查,具体抽查名单见附件1。

五、督导内容

市安监局督导组重点对县(区)安监部门开展大检查工作安排部署情况、企业自查自改隐患和复产复工情况等情况进行督导(见附件2)。

各县(区)安监部门要结合本地实际确定本级重点抽查和全覆盖检查内容。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各级安监部门和各非煤矿山企业要充分认清当前我市非煤矿山安全生产的严峻形势,深刻汲取“1·5”事故教训,牢固树立安全发展理念,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,切实加强对大检查工作的组织领导,要及早研究部署,制定工作方案,层层传导压力,强化措施落实,为“两节”和全国“两会”胜利召开营造稳定祥和的安全生产环境。

(二)压实责任,全面排查。各非煤矿山企业要认真落实安全生产主体责任,着力加强安全管理和岗位隐患排查治理工作,全面细致地排查各类安全隐患,对排查出的隐患和问题要登记造册建立台账,严格按照“五落实”要求进行整改;对在检查过程中发现的隐患和问题要按照《安全生产监管执法手册》要求,依法下达执法文书,对重大隐患要挂牌督办,督促企业整改治理,逐项销号。

(三)明确重点,严格执法。各级安监部门要按照分级属地负责的原则,认真组织好辖区内的复工复产验收工作,要严格复产复工验收标准和程序,确保验收工作质量,按照“谁验收、谁签字、谁负责”原则,复产复工必须经企业主要负责人和技术负责人签字认可,凡未通过复工复产验收的非煤矿山,一律不得擅自恢复生产和建设,对擅自组织生产和建设的要依法予以处罚。要加强对非煤矿山企业复产复工重点环节的监管,监督指导企业认真制定复产复工验收方案,严格验收标准和程序,确保验收质量。

(四)应急值守,准确处置。各级安监部门要督促企业制定“两节”“两会”期间安全应急措施,严格执行领导干部到岗带班制度,提高应急处置能力并全面做好生产安全和突发事件的信息报送工作,切实做好“两节”“两会”期间的应急值守工作。

(五)认真总结,报送情况。各县(区)安监局要对大检查开展情况及时进行总结汇总,从大检查开始至3月31日每周四下午17时前将本周开展相关工作情况报送市安监局监管一科(见附件3)。

联系人:李耀鹏张茜

联系电话:51930335193383(传真)

电子邮箱:dtajyk@126.com

附件1.省安监局督查7家非煤矿山企业名单

附件2.市安监局督导组“两节”和全国“两会”期间非煤矿山安全生产大检查督导表

附件3.“两节”和全国“两会”期间非煤矿山安全生产大检查情况周报表

点击下载:附件.rar


大同市安全生产监督管理局

2018年1月20日

(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004