头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

大同市关于贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案第41DT05号整改任务销号的公示

发布时间: 2019-01-30 17:20
来源: 大同市中央环保督察整改工作领导小组
阅读量:
     

按照《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)《关于中央环保督察整改工作实行台账式管理的通知》《关于中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》要求。2019年1月28日,市委、市政府组成验收组对《整改方案》第41DT05号整改任务完成情况进行了现场验收,该项整改任务已达到整改要求,现将整改情况公示如下:

一、整改任务

加快实施《御河生态修复与保护规划》和《桑干河流域生态修复与保护规划》项目,建设湿地、整治河道、规范入河排污口等。

二、整改目标

加快实施《御河生态修复与保护规划》和《桑干河流域生态修复与保护规划》项目,建设湿地、整治河道、规范入河排污口等。

三、责任单位

大同市水务局

四、完成情况

《御河流域生态修复与保护规划》于2017年7月24日市政府以同政办发[2017]116号文批复,由于御河属于桑干河一级支流,省政府对《御河流域生态修复与保护规划》不进行单独批复,将其内容全部纳入《桑干河流域生态修复与保护规划》进行统一批复,2017年8月16日省政府以晋政办发[2017]95号对《桑干河流域生态修复与保护规划》进行了批复。为了加快实施《桑干河流域生态修复与保护规划》项目,我市开展了大量前期工作,并已开工了11项工程,实现了加快推进项目实施的目标。具体情况如下:

1、湿地工程,十里河入御河交汇处生态湿地工程批复投资35.27亿元,建设工期5年,自然恢复期10年。2016年11月开工,已落实到位投资9.4亿元,累计完成投资14.2亿元,超出了预期目标。

2、河道整治工程

(1)桑干河固定桥生态蓄水工程批复投资1.26亿元,2017年12月开工,已落实到位投资0.5亿元(其中中央投资0.3亿元,市级配套0.2亿元),完成投资0.5亿元;

(2)御河得大高速桥~京包铁路桥段综合整治工程批复投资2.27亿元,2017年12月开工,已落实投资0.53亿元(其中中央投资0.33亿元,市级配套0.2亿元),完成投资0.69亿元;

(3)御河南环桥~京大高速桥段河道综合整治工程批复投资3.69亿元,2018年5月开工,已落实投资1.45亿元(中央资金暂未下达,全部为市级投资),已完成1.7亿元。

(4)大同市口泉河生态修复工程批复投资0.1亿元,2018年8月开工,已落实中央投资0.1亿元,完成投资0.09亿元。

(5)浑源县唐河源头生态修复与保护治理工程(金峰殿~王庄堡段)批复投资0.2亿元,2018年7月开工,已落实中央投资0.2亿元,完成投资0.16亿元。

为了加快推进河道整治,市政府在御河南环桥~京大高速桥段河道综合整治工程中央资金未下达情况下,先行投资1.45亿元用于工程建设,有力推进了河道整治工程进度,超出了预期目标。

3、规划其他项目

同时结合水利工作实际,实施了《桑干河生态修复与保护规划》中渠道改造工程、农牧交错带高效节水工程,地下水置换工程等项目。

(1)大同市孔家渠改造及治理工程批复投资0.68亿元,2017年11月开工,现已全部完工;

(2)大同县农牧交错带高效节水灌溉工程批复投资0.74亿元,2018年5月开工,已落实投资0.26亿元,完成投资0.26亿元。

(3)天镇县农牧交错带高效节水灌溉工程批复投资0.36亿元,2018年6月开工,已落实投资0.1亿元,完成投资0.1亿元。

(4)文瀛湖~御河水源置换工程批复投资1.5亿元,2018年8月开工,已落实投资0.85亿元,完成投资0.7亿元。

(5)天阳盆地地下水置换工程批复投资3.98亿元,2017年12月开工,已落实投资2亿元,完成投资1.5亿元。

4、规范入河排污口

2017年9月26日,大同市河长制办公室关于转发《山西省河长制办公室关于对全省现有入河排污口开展排查登记工作的通知》的通知(同河长办发[2017]16号),扎实有效地开展了入河排污口排查工作。市河长办协调市水务局、市环保局、市政管委会等部门联动,从2017年10月—12月,完成了全市河流入河排污口排查登记工作。共排查登记各类口门96个。按照《大同市入河排污口优化布局和整治方案》,督促属地政府采取封堵、填埋、接引等方式,对49处口门已进行了分类治理;对市环保局确认有排污许可证的7家污水处理厂,以同河长办函[2018]24号、25号分别向平城区、云冈区河长办下发了通知函,要求到属地政务大厅办理登记审定手续;对18家没有办理排污许可证的污水处理厂,下发了通知,要求到属地政务大厅办理设置审批手续;对其余22个生活污水直排口,以同河长办[2018]22号文向各县区政府、市环保局、市市政管委会、市水务局下发通知,开展进一步甄别、核对,并由环保部门负责查明污染源,提出整治措施;市政部门完成截污纳管工程后,由水务部门牵头,协调县区政府对入河排污口进行治理,既不符合排污许可要求也不具备办理审批手续的非法排污口,督促属地政府进行封堵、取缔。

截至2018年12月25日,全市96个口门,通过截引、封堵等方式已全部整治完成。

5、桑干河生态补水

(1)桑干河生态补水

2017年6月17日省政府决定通过万家寨引黄工程,向桑干河补充生态用水。补水由万家寨引黄北干线1号隧洞出发,经七里河,过朔州市城区和太平窑水库,流入桑干河。2017年向桑干河共生态补水2729万m3,其中进入我市境内水量732.6万m3。

2018年4月27开始向桑干河生态补水,共补水量4454万m3,进入我市境内水量2755.3万m3。

(2)御河生态补水

2018年1月24日,开始向御河实施生态补水,累计生态补水236.5万m3。

通过持续生态补水,桑干河沿线地下水监测井水位平均回升0.2至0.4米,河流浅滩湿地部分恢复,补水对于地下水生态修复效果显著,两岸生态状况得到明显改善。

五、验收结论

经验收组验收,认为该整改任务已按照《整改方案》所明确的整改任务、整改目标、整改措施、整改时限完成整改,达到了整改要求,原则同意销号。

从即日起,以上整改情况向社会公示,如有异议,请5日内以书面或电话形式向市中央环境保护督察整改领导小组办公室进行反馈。

联系电话:7995023、7995125

联系地址:大同市御东新区文兴路1800号

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004