头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

过节更要天蓝气爽

发布时间: 2018-02-02 11:10
来源: 大同日报
阅读量:
     

我们中国人最重视的传统节日——春节马上就要到了,春节里,我们吃团圆饭、赏花灯、走亲戚……当然不少大人和孩子们还喜欢燃放烟花爆竹来为节日增添一份喜庆的气氛。然而就是这个持续千百年的节日习俗,却是“大同蓝”这块金字招牌所不能承受之重。

说起来,在中国无论是过年过节,还是结婚嫁娶、进学升迁,以至大厦落成、商店开张等等,人们都习惯放鞭炮、放烟花来庆祝,以此来代表喜庆、热闹与祥和,春节燃放鞭炮和烟花则蕴含着对新一年的祝福,这个习俗在我国少说也有2000年的历史了。但近年来,人们对燃放烟花爆竹的危害已经有了越来越清晰的认识,烟花爆竹中含有火药和各种金属成分,所以燃放时不仅会产生噪音污染还会对环境造成污染。说到这儿就不得不提到这几年我们大同人最引以为傲的“大同蓝”,这块大同人晒爆朋友圈的招牌在春节来临之际也面临着严峻的考验,不为别的就是因为燃放烟花爆竹这个传统习俗。当然,节日期间影响环境的因素不止烟花爆竹这一个,还有不少市民会前往寺院祈福,在烟雾缭绕中许下对来年的美好愿望。

笔者认识的一位公益环保人士非常关注空气污染问题,特别是春节期间可能影响“大同蓝”的各种因素都在他的关注范围内。他说,为了唤起市民对“大同蓝”的进一步关注,他和伙伴们要在除夕和正月里到街上捡拾燃放烟花爆竹后产生的纸屑,希望通过实际行动让大家自觉减少烟花爆竹燃放、自觉选择环保产品祈福,让“大同蓝”这块金字招牌更加闪亮,让大同人过一个天蓝气爽的喜庆佳节!


(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004