头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

焦山石窟寺

发布时间: 2018-04-02 09:04
来源: 大同文旅
阅读量:
     


焦山石窟寺位于大同城西30公里处高山镇的山坡上,因建于焦山上而得名。焦山石窟寺是北魏王朝佛教极盛时期的三大工程之一,由道武帝颁令,著名高僧法果主持兴建。石窟寺落成后,规模宏大,造像精美,雕刻艺术继承了汉民族文化优良传统,也吸收和融合了外来优秀文化的成份。殿堂亭台依山而建、错落有致,曲径回廊,古朴典雅,庄严肃穆。第一层有牌坊、铁围栏、石牌坊、一百零八级台阶;第二层至第六层依次是天王殿、观音殿、地藏殿、大雄宝殿、钟鼓楼、石窟洞天殿、须弥山殿、宝塔,计66处建筑。寺内佛教塑像72尊,其中铜像五尊,其余皆为石、泥雕塑;壁画彩绘面积约600平方米;另开栈道,建花厅、奶奶庙等附属建筑。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004