头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

代王府

发布时间: 2018-04-23 08:28
来源: 大同文旅
阅读量:
     


代王府是朱元璋第十三子朱桂改封为代王后,就藩大同所建的王府。明正德《大同府志》载,代王府“在大同府城内东,洪武二十五年(1392年)以辽金西京国子监改建”。据《明史·朱桂传》载,朱桂是朱元璋的第十三子,于洪武七年(1374年)七月十八日由郭惠妃所生,5岁时被封为豫王,洪武二十四年(1391年)四月十三日又改封为代王,洪武二十五年(1392年)十月二十五日就藩大同,成为九塞王之一。市地方志编审姚斌说,代王妃是中山王徐达之女,其姊即仁孝文皇后(朱棣之妻)。由于朱桂特殊的身份,他在朝内外均有一定实力,实际上他在大同也起着地方“小皇帝”的作用。所以,作为这样一位王子,代王府的建筑规模之宏大,气势之雄伟,是可以想见的。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004