头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

浑源一德街

发布时间: 2018-05-15 08:36
来源: 百度
阅读量:
     


一德街在雄奇的北岳恒山脚下,位于浑源恒山南路与永安东街交汇的古城中心地带,建筑面积15000平方米,是山西锦世联行商业发展有限公司立足浑源本土,直面未来旅游市场,精心打造的文化旅游项目。

一德名谓取自高悬于恒山飞石窟南崖的“一德峰”,“一德”两字,涵盖了儒、释、道的玄机。“一德”为文明秩序的起点,正心诚意,是心灵境界;格物致知,是认识世界;修齐治平,是改造世界。以“一德”对古老致敬,以“一德”向未来传承,以“一德”为当下正名,这就是以“一德”为此街命名的根缘。

一德街长500米,有东、西、北三个入口广场,由“晋商往事”、“民国风情”、“浑源印象”三个主题共同支撑起这条独具特色的体验街区。以文化为主线,旅游为依托,一德街将浑源古老的商贾文化融入其中;以独特的民国建筑作为外在形态。用浑源独特的历史文化、旅游资源、民俗风情、特色饮食,充分展示“地道浑源”。

“一德街”作为情境体验街区,囊括了众多体验元素,浑源具有传奇色彩的72行,很多行当如酿酒、编织、制陶、黄芪加工完好的保存并传承下来,成为省级非物质文化遗产,在一德街上72行传奇体验作坊,游客可以在老匠人的指导下亲自动手,感受地道的浑源技艺。

美食是每个街区必不可少的元素,在一德街,浑源的土菜土饭,浑源冬日三吃:凉粉、羊杂、卤煮豆腐,浑源粮食三宝:土豆粉、黄糕、莜面,粗粮细作呈现的美味彰显着地道浑源的纯粹天然。

街区汇聚了火炕、石磨、旺火等众多晋西北元素,民俗博物馆领略浑源自古以来的传统生活,龙山文化音像馆揭示黑陶背后的龙山文明、传统手工作坊、室内情景剧场、特色餐馆客栈等丰富的古街业态和完善的公共设施展配套,囊括在浑源民国风情,让游客全方位体味“地道浑源”。

作为山西首席怀古体验式旅游街区,一德街完善了浑源旅游配套,强化了游客服务和游客体验,使其具备聚集人气,游客增量,景观留客、文化传播等众多功能,对浑源县城整体形象的提升起到积极的促进作用。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004