头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

浑源永安寺

发布时间: 2018-05-02 08:14
来源: 大同晚报
阅读量:
     

图片说明

①传法正宗殿正脊上有八仙形象及反映阴阳观的龙凤雕塑

②刻在传法殿次间和稍间后面墙壁的外墙上的大字

③航拍永安寺

④传法正宗殿中景传法正宗殿中景

⑤十大明王壁画局部十大明王壁画局部

⑥传法正宗殿正脊,殿顶中部以黄色琉璃瓦覆盖,四边则以蓝、绿琉璃瓦镶饰,顶部有五彩琉璃脊饰鸱吻两两相对

⑦殿内明间梁架间雕的天宫楼阁和天花藻井,玲珑精巧,绘画精美,阁内门窗绘画14组人物,背面绘画五方佛

在山西众多寺庙中,浑源县永安寺不算是闻名遐迩,或许这首先就是一个让人“迷恋”的理由,对于未知或少知的事物,好奇是人们的第一反应。然后接下来如果深入了解,相信感兴趣的人一定会有捡到宝的感觉。没想到,县城闹市,小巷深处,还有这样一处国宝单位!是的,永安寺成为国宝单位已经快二十年了(2001年),它有响当当的建筑、大字、壁画、塑像“四绝”,有传奇的“前世”,神奇的“今生”,还有专家至今也未能定论的一些“身世之谜”,这一切,对考古迷们来说,已经有了N多可“迷恋”的理由。我们就是“迷恋”队伍中的成员,去年寒冬腊月去采访拍摄永安寺,应该已经是第四次了,但还是很“入迷”,以下就列举几个“非说不可”的理由,以飨读者:

——传奇“前世”有因缘。永安寺始建于金代,后毁于火。元朝初年,永安军节度使高定回归故里皈依佛门,愿发悲悯超度亡魂,故邀归云禅师主持捐资重建,因高定官职是永安军节度使,归里后又号永安居士,故寺名为“永安寺”。建造历经40年坎坷,一直延续到高定的孙子这一辈才基本修成。元延祐二年(1315年),高定之孙高璞捐款在寺内建造了“传法正宗殿”。故永安寺现存建筑传法正宗殿为元代遗构,余皆为明清所建。

——巍峨建筑是“首绝”。永安寺原规模宏大,现后部已毁,仅存建筑为二进院布局,有中轴线上的山门、护法天王殿、传法正宗殿及东西垛殿、配殿。其中传法正宗殿在金代大殿上重建,采用我国传统的木骨与斗栱相结合的建筑手法,面阔五间,进深三间,单檐庑殿顶,殿顶中部以黄色琉璃瓦覆盖。檐下明间、次间均安装有隔扇门,后壁开板门,下面左右两端“庄严”两个大字。殿内支柱排列沿袭金代做法,减去前槽金柱,最大限度地扩展建筑物的内部空间;殿内明间梁架间雕的天宫楼阁和天花藻井,玲珑精巧,绘画精美,在省内尚属罕见。整座建筑坐落在高大的台基上,平面长方形,前设月台、石阶,是山西省现存较为完好的一座元代大殿。永安寺是以超度天地三界十方万灵而设立的“水陆法会”大型场所,它的宗教文化集元代大乘佛教之藏传佛教、汉传佛教、道教、儒教乃至萨满教、景教等(部分学者观点)于一体,这相应地也体现在了其建筑特点中。我们也在传法正宗殿正脊等处发现了融合道教的例证。

——画龙点睛有“大字”。永安寺现存“大字”26个,最大的高达384厘米。令人注目的一是传法正宗殿匾额,由昭文馆大学士荣禄大夫雪庵和尚李溥光书,雪庵和尚是大同人,“为诗冲淡粹美,善真、行、草书,尤工大字”,其作品当世已不多见;二是“庄严”。刻在永安寺传法殿稍间正面墙壁的外墙上,落款“太原龙山段士达书”;三是“虎啸龙吟”,刻在传法殿次间和稍间后面墙壁的外墙上,张煖写于“大清乾隆庚子年5月”。

——巨幅壁画撼人心。古代壁画也是见过多处的,但永安寺传法正宗殿的壁画还是给人非同一般感受。偌大个殿堂,因历史原因无一塑像,空空荡荡似乎只为那些四壁和斗栱眼间的浓墨重彩壁画而存在。壁画分为135组895尊人物,面积为186.912平方米。后壁绘十大明王,体量高大(平均高3.245米),造型奇诡,线条刚劲流畅。名称学界无定论,张建德等给出的答案是不动尊明王、大力明王、步掷明王、无能胜明王、马首明王、焰发德迦明王、降三世明王、大笑明王、甘露军咤明王、忿怒大轮明王。明王为佛教护法神,因其有智力摧毁一切魔障,故云明王,常见的有五大明王、八大明王、十大明王。据说,明王为使世人醒悟痴迷,常以狰狞面目出现,如同棒喝,使人迷途知返。但传法正宗殿内的不动尊明王艺术形象却和前述不同,是永安寺壁画中的精品。

东西两壁与殿门两侧为“人神行进图”,它们与后壁的“十大明王像”再加上梁架上天宫楼阁中原有的诸天像和大殿中原塑的佛、菩萨、声闻像,构成了非常完整的释道儒“全堂水陆道场”。比照当时水陆法统仪轨,这个“全堂水陆道场”是构思完整的宗教文化工程,各方面价值都很高。让人感兴趣的是,永安寺最大的谜也在壁画这一块,即壁画断代问题,从国内名家到地方学者,说法均不相同,十大明王绘制于元还是明?“人神行进图”绘制于明还是清?各家都有论据,此处不便展开阐述,读者可以深挖。现在常见的表述是,十大明王绘于元代,两侧壁画为明清补绘。

——“今生”保护传美谈。今年55岁的张建德多年来一直担任永安寺文物管理所所长,人们戏称“寺长”。他凭着“苦行僧”般的研究劲头,重新丈量壁画尺寸,确认壁画人物数目,遍阅史料典籍弄清壁画来龙去脉,自费出版了《永安寺壁画》“寺史”,他还多方争取“永安寺等比例复建原迹”等项目,努力为永安寺打开一条保护与发展之路,“一人一寺一生”是对他守护壁画事迹的最好概括,但和张“寺长”详谈后会发现,这并不是完整的概括。他现在做的好多事,比如举办“走进永安禅寺探寻先人智慧”社会实践活动;打开寺门,对孩子们进行绘画艺术启蒙教育;围绕永安寺壁画内容,举办各种主题祈福活动;举办永安寺楹联大赛等等,是在着力打造一种更广范围更高境界的“永安寺文化”,而这,才是保证历史文化遗产代代相传的必由之路。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004