头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

七色彩虹架起“一轴双城”

发布时间: 2018-06-27 08:44
来源: 大同文旅
阅读量:
     

近十年来,我市按照“一轴双城,展开发展;古今兼顾,新旧两利;传承文脉,创造特色;不求最大,但求最佳”的城市建设总体思路,紧紧围绕建设宜居魅力特色城市,高起点规划、高标准建设、高质量管理,城市功能不断完善,城市品位迅速提高,城市面貌发生了巨大变化,如今的大同已经大不同了。

所谓“一轴”是指御河,“双城”是指御河西岸3.28平方公里的旧城,以及御河东岸40平方公里的御东新区。御河,又称玉河,古称如浑水,桑干河支流,发源内蒙古自治区丰镇市,南流大同市东南,合武周川水(十里河)入桑干河。省内长138里。

为了沟通东西,从2009年起,南环桥、兴云桥、平城桥、北都桥四座横跨御河的大桥同时开工建设,并于2010年和2011年先后完工投入使用。加上原有的迎宾桥共五座桥梁将御东新区与旧城区连接起来。随后,2016年和2017年北环桥、开源桥相继顺利贯通。这七座桥犹如七色彩虹,飞跨御河东西,既满足了现代城市交通的需要,也成为大同市一道靓丽的风景线。

北环桥

北环桥是北部连接御东和御西的交通主干道,2016年8月通车。是大同市唯一全钢结构的桥梁,跨河桥梁总长576米,主桥为钢结构,长256米,宽48米,主拱高54.8米。

该桥以五岳之一的北岳恒山主峰———天峰岭与翠屏峰为造型元素,并采用非常规结构的三角拱形式,结构体系为国内首创。

北都桥

北都桥起自北都街东边的御河生态园入口处,终至御河东路交叉口。跨河桥梁总长671米,东引桥长294米、西引桥长237米,2011年11月竣工通车。该桥采用魁伟的钢制拱架。拱架上面饰以线条曼妙的花瓣形纹饰,显得气派豪华而又柔和大气。特别值得一提的是桥上几座乳白色的装饰塔,饰以古色古香的斑纹,尽显现代与古典完善的超然结合。

平城桥

平城桥跨河桥梁总长671米,是连接大同市旧城区与御东新区的主要交通枢纽之一。该桥采用稳重大气的对称结构格局,按照云冈石窟匀称优美的古建筑尺度比例,糅合历史传统造型图案符号,丰富而不繁琐,实现通行便利的同时,展现古都文化、宗教文化、民俗文化的历史韵味。

迎宾桥

迎宾桥因西临繁华的迎宾街而得名,东面直通五大场馆以及云冈机场,是大同进京的东出口。该桥曾于2002年重修,2012年大修,全长305米,宽近50米。

开源桥

开源桥是连通南部城区、南郊区、矿区、恒安新区到大同铁路南站(高铁站)的重要通道。总长465米,主桥于2017年11月1日顺利贯通。主桥采用半封闭钢箱组合梁“、人”字形索塔斜拉桥结构,跨径276米,索塔高106.8米,是以人为本的理念与城市建筑相结合的典范。

兴云桥

兴云桥,为史料记载的御河上最早修造的桥梁。金天会十年(1132),由西京留守高庆裔修造。后屡次修茸,清嘉庆年间,因大水倾圯。20世纪50年代末期又重新施工修建。

2010年再次重修,并于当年11月通车。新桥建于旧桥上空6米处,为6跨弧形拱桥,西起云中商城金牛大转盘,东接御河东路,连同引桥在内,全长1200米,宽50米,其中跨河部分688米。新桥体按跨度长短建有相应烽火台状的仿古桥墩。

南环桥

南环桥全长1320米,主桥长700米,宽42.5米,2010年8月通车。桥面上有三座从西向东、由低至高、排列有序的无背索斜拉拱塔。分别象征着在北魏、辽、金时期大同在历史文化艺术上的三个巅峰期,也寓意着大同经济建设的蓬勃发展和人民生活水平的日益提高。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004