头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

清凉大同城,度假首选地——采凉山红石崖

发布时间: 2018-06-12 09:17
来源: 大美大同
阅读量:
     


采凉山位于大同县县境北部的巨乐乡,古称纥真山、纥干山、采药山。系阴山余脉,海拔2144.6米,为大同之镇山。北与内蒙古大盘梁山相望;西与西寺梁山对峙;西南有其余支马铺山。采凉山是一典型的地垒山,山体浑圆,山顶平坦,山脚广泛发育洪积、坡积物,总面积为649.1平方公里。位于大同市新荣区境内,为大同市近郊海拔最高的山峰。


采凉山以山峰峭拔,高寒异常,冬夏积雪而著称。每当春末夏初,平川之地早已花开似锦,唯有此山积雪皑皑。唐昭宗曾以“纥干山头冻杀雀,何不飞去生处乐”的诗句描写采凉山的雪景。“山上森林密布,药材遍地,山花烂漫,风景宜人,已成为避暑旅游胜地。采凉积雪”为大同八景之一,有“马嘶踏遍银山顶,鸟倦惊飞玉树枝”的咏叹。


登上采凉山主峰,整个大同盆地历历在目,桑干、御河如带,境内诸山如砾。置身于苍松翠柏之中,前面奇峰绝壁,白雪覆盖;脚下花香草青、郁郁葱葱;周围流水潺潺,曲径通幽;树上鸟雀欢歌,快乐啼鸣。怡人的景色令人心驰神往,使人真切地感受到“不似身来似梦来”的奇妙境界。


采凉山旧有采凉观、碧霞宫、地藏寺及明代藩诸王墓。如今采凉山红石崖已成为大同著名的风景区之一。红石崖下有一座道观,名太玄观,创建于民国年间,“文革”时期被毁,70年代由葛道重修。共两层,上层主殿供奉老子,两侧为南极仙翁和药王孙思邈。下层主庙,中间为三官,两侧是寿星、观音。鎏金屋顶,雕梁画栋,红墙绿瓦,光彩夺目。

山上有明代九个代王的墓葬。据《大同县志》载,“明代藩诸墓,代简王桂墓、戾王逊惴墓、隐王仕德墓、懿王俊杖墓、昭王允耀墓、恭王廷琦墓、定王鼐铉墓并在采凉山;惠王成燎墓、思王聪沫墓并在马铺山”。据实地查勘,今大同市东5公里的马铺山下,西起古城村,经燕庄村南、西坟村到东坟村东北,东西绵延3.5公里,似弧形排列着大小九座直径8—10米、高4—5米的坟丘。

当年建筑壮观,地下墓室宏大,地上有红墙绿瓦的享殿、碑亭和石雕碑坊。并置有民户守墓地,现在的东坟村、西坟村就是守墓人的住地。清兵入关后,地上建筑物被焚毁。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004