头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

平型关上

发布时间: 2018-08-20 15:31
来源: 大同晚报
阅读量:
     



夏日的平型关,山峦郁郁葱葱。绿草丛里,山丹丹顶着烈日开放。上了年岁的老人说,那花是用八路军战士的鲜血染红的。采一束这样的花朵,在老人们深情的目光里,思绪禁不住朝回忆靠拢。

山风缓下来的时候,一个放牛老汉唱着家乡的调子朝平型关走来。“山丹丹开花红彤彤,咱平型关来了八路军……”老汉的调子婉转起伏,唱的都是平型关的故事。多少次听人聊这英雄的关和那段并不遥远的往事,已不觉得生疏,但我还是被老汉的歌声打动。“八路军呀打敌人,赶走东洋鬼子兵……”歌起处,历史扑面而来。

平型关是内长城的一个普通关隘,明正德六年(公元1511年)夯筑,后代多有修缮。在人们的印象里,此处从前既非旅游名胜,也少有典故,缘何能深深烙刻在国人心头?侧耳细听,放牛老汉的歌声告诉你,发生在这里的一场战役,让这片曾经名不见经传的土地,成了民族气概的象征。

抗日战争全面爆发后,日本吞噬中国的野心逐渐膨胀。1937年秋,日军集结优势兵力向山西进发,占领北部天镇、阳高几个县后,直指省府太原。为扑灭日军的嚣张气焰,八路军115师决定在平型关一带设伏,痛歼顽敌。为了确保打一个大胜仗,115师师长林彪前往平型关察看地形。当日,天下着雨,长城游走在雾霭间,烽火台时隐时现,好一派壮丽山河。林彪经历大小战役无数,此时却眉峰紧锁,无心景色。“九一八”至“七七事变”以来,几年间,日军侵犯我国土,山河失色。平型关附近,地势易守难攻,特别利于作战。此战若取得胜利,确为抗战以来我军挺进华北战场之首捷。

日军将领板垣征四郎骄横无比,戏称中国军人是“鸭子”,而国民党军队的节节败退,更是让他觉得胜利在握。之前,他的手下三浦敏事在晋北打了败仗,为收拾残局,三浦电请驰援。板垣征四郎虽恼怒于手下的失利,但还是派出精锐部队,向山西南部进发,以扭转局势。日军开赴灵丘途中,将领们骑着高头大马,洋洋得意,而士兵坐在车上闭目养神,似乎已经胜券在握。在他们看来,拿下山西只是时间问题,眼前满山葱茏,倒有几分闲情可赏。然而,八路军却不是来赏闲情的。9月24日,我军抵达平型关,迅速展开埋伏。午夜,突然下起大雨,道路泥泞湿滑,战士们手挽手,跨越条条崎岖的山路,渡过道道湍急的河流,大家斗志高昂,都希望能多消灭几个鬼子兵。老乡们听说平型关来了八路军,纷纷把自家的房子腾出来给官兵住,还帮忙烧水做饭,战士们杀敌的劲头更足了。

天险平型关,胜败一线悬。八路军将士借助长城天险,静待瓮中捉鳖,而敌人沉醉于塞上美景,殊不知正一步步踏进埋伏圈。

9月25日一早,林彪和众将领正在地图前分析战势,侦察员跑来急报:“大批日军自平型关方向进犯。”林彪立即命各部队做好战斗准备。一旁的罗荣桓剑眉高挑,二人目光对视,又迅速转向作战地图。林彪拿起桌上的红笔,在“平型关”三个字上画了一个大大的圆圈。久未开口的聂荣臻走上前来,语气坚定地说:“一定要打好我军出师以来的第一仗。”此时,日军悠闲前进,却已步入埋伏圈。只见数发信号弹升空,照亮平型关,刹那间,各山头枪炮齐发,慌乱中,日军边反击边逃窜。115师2营5连连长曾贤生,从小在农村长大,参军前目睹了鬼子兵的烧杀抢掠,对侵略者恨之入骨。在枪弹用尽的情况下,他组织大刀队,冲锋在前,同敌人展开肉搏。八路军杀敌勇猛,气壮山河,日军几次冲上来,都被击退。

平型关一战,八路军歼敌千余人,挫败了日军轻取山西的妄想。捷报传至延安,毛泽东浓重的湖南口音里更多了一份自信。他在《论持久战》中写道:“每个月打得一个较大的胜仗,如象平型关台儿庄一类的,就能大大地沮丧敌人的精神,振起我军的士气,号召世界的声援。”从此,平型关渐渐被国人熟知。

“山丹丹开花红彤彤,咱平型关来了八路军。”放牛老汉唱着歌,赶着牛要下山去了。他一边走,一边回过头,笑着说:“鬼子被打败后,平型关上竖起了纪念碑,再后来……”再后来,山丹丹呼吸着天光、雨光、太阳光,开放成一颗颗滚烫的红心,而老汉的歌声传唱着,回荡在山谷,一代一代,成了时间长河里永不被忘怀的记忆。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004