头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

宝塔之乡

发布时间: 2018-11-15 15:08
来源: 大同文旅
阅读量:
     

《魏书·释志云》:“弟子收奉,置之宝瓶,谒香花,致敬慕,建宫宇,谒之‘塔’。塔亦胡言,犹庙也,故世称庙塔。”最初建塔是作为埋葬释迦佛祖舍利之用,称为“窣堵波”,是由台座、覆钵、宝匣和相轮四部分所构成的实心建筑物。佛教信徒们将释迦佛祖的舍利子视为至高无上的圣物,佛塔作为释迦涅槃的象征,成为了佛家弟子们顶礼膜拜的对象。随佛教一并传入中国的塔,在结合我国固有建筑传统的基础上,创造出了中国阁楼式木塔。其功能、结构和形式也发生了变化,塔内不但供奉佛像,还可登临远眺,原来的窣堵波也缩小后,安置于塔顶之上,形成了塔刹。塔刹不仅赋予宗教意义,且具有装饰作用。

在北魏“平城时代”最大的国家工程云冈石窟中,有形制多样的佛塔雕刻。这些石雕石刻的塔,是南北朝时期佛塔的“写真”。以塔庙窟中心柱塔、洞窟壁面浮雕塔等形象出现的佛塔,在云冈石窟有一百多座,堪称“早期中国式佛塔化石群”。与云冈石窟同时期或更早的木构建筑,没有实物遗存,包括石雕阁楼式塔在内的云冈仿木构建筑雕刻,是唯一可参见的对象。

隋唐之前,寺院一般是以佛塔为中心展开建设的。据载,北魏都平城时期,平城佛寺过百,五级佛图、长庆寺七级舍利塔、鹿野佛图、永宁寺“天下第一”的七级佛图、天宫寺三级石佛图、皇舅寺五级浮图栉比相望,佛塔林立。近年来,在方山思远佛寺遗址、云冈窟顶寺院遗址考古发掘中,也发现了北魏佛塔基址。这些塔的形象无疑是工匠雕刻云冈石窟佛塔的参照物。

辽、金密檐式塔是在前代基础上发展起来的,多为八角形平面,且大多为实心,一般不能登临,构造和造型比较划一。灵丘觉山寺舍利塔就是一座保存较完好的辽代密檐式砖塔,为辽、金密檐式砖塔的典型代表。建于辽代的觉山寺小密檐塔、禅房寺塔,建于金代的圆觉寺舍利塔,都是密檐式砖塔的佳品杰作。

藏传佛教,又称喇嘛教,是佛教在西藏发展出的一个支派,由于元代帝王的尊奉和推崇,状如瓶形的喇嘛塔在内地大量出现。法华寺塔是大同区域现存唯一一座喇嘛塔。

到了明、清,尤其是明代,在许多地区所建造的佛塔,大量采用的是楼阁式形制。一般都设计为正八边形或正六边形,不管是使用什么材质建造的,在塔身的各层、各面,都满饰木结构的装修式样,顶上是屋脊筒瓦,檐口是斗拱飞椽,柱头连以枋、额,柱间频开门窗,还设平座、栏杆。

明清以来,随着佛教世俗化以及儒释道“三教合一”的趋向日趋严重,佛塔的佛教意义日趋淡化。明代以来造塔之风极盛,其它宗教以及世俗领域仿效佛塔者比比皆是,风水塔、镇邪塔、瞭望塔遗存颇多。如建在大同明城墙上东南角的雁塔,就是一座风水塔,名为文峰塔。将塔与供奉孔子的府文庙,以及府学和县学建造在城市的同个方位内,并与之接近,借以求得文风大盛、科考举子高榜得中。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004