头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

云冈博物馆

发布时间: 2018-05-02 08:17
来源: 山西旅游发展委员会
阅读量:
     

云冈博物馆,4月1日正式开馆,因天气原因这个博物馆每年冬天闭馆,春天重新盛装迎宾。

云冈博物馆外景

云冈博物馆,坐落在云冈石窟景区内西端,建筑面积6640平方米,属半地下式建筑。云冈博物馆整体设计洗练大气,跨幅达40米的拱顶,呈大写意式的忍冬纹样,暗喻着千年波动的岁月历程。馆前下沉式广场,由数道放射状砖壁式通道环形围绕,象征云冈汇聚多元文化的艺术特质。

云冈博物馆展厅内部

云冈博物馆,由一个中央展厅、三个主题展厅、一个放映厅,以及分布位置不同的多媒体展区构成,

主要介绍鲜卑民族与北魏王朝的历史、云冈石窟的开凿与艺术源流等。展陈上采用传统与现代并用、

实物与图版文字相结合的方式,视频播放、三维立体影像等19项数字演示内容,则为展馆增添了浓郁的现代气息。

馆内所展示的文物,多为建国后云冈石窟窟前、山顶等处,历次考古发掘出土的文物,也有近年来征集到的流散文物,以及从海外回归的文物。目前,馆展文物约500余件,种类丰富,独具特色。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004