头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

文与物——“大成坊”

发布时间: 2018-07-18 09:59
来源: 大同文旅
阅读量:
     

由云路坊再继续向北朝着府文庙的方向走,就会经过一道“大成坊”,对于“大成”两字,说实话今人其实也多不瞭,甚至陌生,不陌生的人又多半是练功的,他们是从“大成拳”知道这两个字的。说到理解,究竟仍是“不了”。故,此文中有必要对此词略作“发明”。

考“大成”一词,本源自音乐。古乐一变为一成,九变而乐终,至九成完毕,此称为“大成”。后来引申指集合前人的思想、学说或主张,形成更丰富更完整的体系。《礼记》说“九年知类通达,强立而不反,谓之大成。”(《礼记·学记》)这是就治学者的学习阶段来说的,孟子则说:“孔子之谓集大成,集大也者,金声而玉振也。”后面解释道:“金声也者,始条理也;玉振也者,终条理也。始条理者,智之事也;终条理者得,圣之事也。”(《孟子·万章下》)这里又联系到了音乐,古代之乐,以钟发声,以磬收韵,如此则集六音之大成,即成为一部完整的音乐。用“大成”或“金声玉振”来赞颂孔子,是说他能够集古圣先贤的思想、学术成就于一身,整合形成一个完整的体系,达到当前最新的高度。“亚圣”孟子的这一评价,得到以后历朝历代的公认,故后代无论是文人或文献,论到孔子时多用“大成”一词以概括。比如元大德十一年,元成宗封孔子为“大成至圣文宣王”;清顺治二年,清世祖封孔子为“大成至圣文宣先师”;直至中华民国二十四年,国民政府又封孔子为“大成至圣先师”。可见,“大成”一词在论者一方可谓“所见略同”,在被论者孔子一方则是实至名归,当之无愧。

那么,为什么孔子得到这样的评价呢?这大致可以从两个方面来说明,一是从政治思想上来看,孔子心目中的圣人是周公,周公制订了一系列完整的礼乐制度,使得周朝的江山得以继承八百年之久,孔子则是周公之后的又一座高峰,他通过勤奋的学习、不懈的努力,对周公及更早的先哲们的礼制思想进行了发掘整理,使之更为完整、系统,此即所谓“述而不作”。二是从文化成就上来看,孔子对古代的文献进行了整理。太史公写道“古者《诗》三千余篇,及至孔子,去其重,取可施于礼义,上采契、后稷,中述殷、周之盛,至幽、厉之缺,始于衽席,故曰:‘《关雎》之乱以为《风》始,《鹿鸣》为《小雅》始,《文王》为《大雅》始,《清庙》为《颂》始。’三百五篇孔子皆弦歌之,以求合《韶》、《武》、《雅》、《颂》之音。礼乐自此可得而述,以备王道,成六艺。”又说:“孔子晚而喜《易》,序《彖》、《系》、《象》、《说卦》、《文言》。读《易》,韦编三绝。曰“:假我数年,若是,我于《易》则彬彬矣。”(《史记·孔子世家第十七》)这一整理,其意义之巨大,今人多难以理解。其影响不止在于学术,更在于思想,在于人才。为什么这么说呢?孔子的学术研究,其目的仍是为他的政治思想为人民服务的,另一方面则要通过教育使之传承下去,并发扬光大。事实上,孔子的思想及文化成就,之所以能在至今之二十多年内深刻地影响中国乃至世界,其主要的途径正在于教育,孔子把经过他整理、升华过的“六艺”———礼、乐、射、御、书、数通过自己高超的教学艺术,成功地培养了三千弟子,尤其是其中的七十二贤人,而这些优秀的“文化种子”,在以后的时代里,以孔子的智能和方式,世代相传,使中国民族五千年的智慧生生不息,日见昌明。

(韩府\文)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004