头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

北魏的音乐之盛

发布时间: 2018-08-20 15:36
来源: 大同晚报
阅读量:
     

鲜卑的贵族们生前在管弦之声中纵情享乐,在他们死后,一件件陶制的伎乐俑,代替乐师,在魂归之地为他们继续演奏。大同御昌佳园北魏墓、东信家居广场北魏墓等墓葬中,均出土了这种成组的伎乐俑。这些形态各异的乐俑,面部多是深目高鼻的胡人形象,这也是当时胡人乐师的真实写照。他们或坐或立,有的面带笑容,有的脸色陶醉。乐师的手中,既有汉魏旧乐琴筝排箫之类,也有龟兹五弦、波斯竖箜篌,还有西凉乐特有的筚篥、檐鼓、义觜笛等,反映了多种音乐流派的交融。

2013年大同市御昌佳园北魏墓出土7件灰陶伎乐俑(如下图),深目高鼻,身着圆领窄袖长袍,腰系革带,肚臀外凸,袍边底部侧摆开叉,双腿分开与肩同宽,足蹬靴。头发挽成发髻于额顶,也有头戴风帽者。其中六人手持排箫、琵琶、鼓、五弦等乐器,作吹奏乐器状;另一人仰面朝天,右手高抬至额头扶竿,应是额上缘橦。

《魏书·乐志》记载,“(天兴六年冬)诏太乐、总章、鼓吹增修杂技,造五兵、角抵……缘橦、跳丸、五案以备百戏”。平城地区出土的这种伎乐俑群,再现了当时贵族生活的丰富多彩,也反映了匠人高超的艺术表现力。

与此类似的胡人乐师在墓室壁画中也可见到。云波里北魏墓东壁绘制奏乐胡人五人,他们身着装饰竖条纹的圆领长袍,束腿长裤,黑靴,次第排列,正在奏乐。手中所持乐器有琵琶、横笛、排箫、细腰鼓、行鼓。大同地区所出奏乐俑,手中所持乐器多为西凉乐和龟兹乐所共有,表明了这两种音乐在当时十分流行。

除了这些形态逼真的乐俑和壁画,在云冈石窟、司马金龙墓石棺床、石柱础等雕刻之中,也可以见到各式伎乐形象。司马金龙墓出土的石棺床前立板上,装饰奏乐及舞蹈的伎乐童子13个。这些伎乐童子均髡发,上身袒裸,帔帛从颈后绕至身体两侧飘举,下身着犊鼻裤。他们手持铜钹、排箫、琵琶、筚篥、腰鼓等乐器,在繁密的忍冬枝之中吹拉弹唱,栩栩如生。

“时越千余载,鲜卑万里迁。莫道长城阔,云冈连嘎仙。”辉煌的北魏王朝已经远去,曾经跨越千里而来、响彻平城大地的外来音乐,也早已难得再闻。唯有存留至今的一件件乐俑、一幕幕壁画、一方方石雕,浸润着鲜卑民族的恢弘历史,拨动着平城时代的音乐脉动,重现着千年之前的繁弦急管、盛世华歌。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004