头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

《扇坟》———一部戏与一个剧种

发布时间: 2018-08-02 09:35
来源: 大同文旅
阅读量:
     

2006年,国务院公布第一批国家级非物质文化遗产名录,大同市申报的“雁北耍孩儿”榜上有名。2007年5月“雁北耍孩儿”被评为大同市十大城市名片。

传统剧目有《狮子洞》《七人贤》《千里送京娘》《白马关》《打佛堂》《翠屏山》《还魂传》《洪门寺》等。《扇坟》是耍孩儿传统剧目《狮子洞》中的一折,孙悟空戏弄猪八戒并让其幡然醒悟,是剧中最精华的部分,深受观众的喜爱。历经百年传承发展,打造成该剧种的精品力作。2010年6月,《扇坟》被山西省文化厅评为“山西省十大文化品牌”。

解放前,耍孩儿戏由于特殊的后嗓子发音,女演员无法发音,以致该剧种无女演员。上世纪五十年代《扇坟》中小娘子的扮演者辛致极(艺名“飞罗面”)就是一位“男旦”演员。

1954年6月,大仁县工农剧团成立。剧团约四十余人,招收了第一批女演员,女演员的加入为耍孩儿剧种注入了新的活力。不久,女演员改用本嗓子演唱,这是男演员嗓音无法比拟的。而这一改变,使耍孩儿戏在唱腔艺术上,大大的前进了一步,具有里程碑式的意义。李懋修成为第一个扮演小娘子的女演员。之后,六十年代女演员李永莲、张桂仙等分别扮演过小娘子。舞台上的小娘子由一个、两个变成了五个小娘子,这一变化使其艺术性和观赏性都得到提升。

1958年10月,大仁县划归大同市,剧团也搬迁至市区。这一时期是耍孩儿剧种繁荣发展的阶段。更值得一提的是省城文艺工作者杨克明、王占芳和大同市著名导演刘植三等一批文化人帮助剧团整理改编剧目,尤其是对《扇坟》一折,从唱词、音乐、舞台表演精雕细琢,倾注了他们大量心血,使其更加精炼、完美的呈现给观众,成为每次演出或打头炮、或压轴必不可少的剧目。1964年,在驻同部队为邓小平、彭真等中央首长演出《扇坟》一折,剧中李永莲饰小娘子,孙有饰猪八戒。演出结束后,首长们接见了剧组成员,并给予称赞和鼓励。

1979年大同市艺术学校成立耍孩儿班,招收学生40名。1982年,耍孩儿班学员毕业,由毕业生和返校老艺人共同重组了新的大同市耍孩儿剧团。1992年6月,该剧团在山东淄博参加由文化部举办的全国“天下第一团”优秀剧目展演,参演剧目《扇坟》,荣获“优秀剧目”奖和“乐队伴奏”奖、小戏组第一名。薛瑞红荣获“优秀表演”奖,王斌祥荣获“表演”奖,王颂荣获《扇坟》“编剧”奖,刘元彤、吴桂兰荣获《扇坟》“导演”奖,王宝华、王颂荣获《扇坟》“音乐设计”奖。这次演出使耍孩儿这个地方小剧种戏走向了全国,声名远播。之后,《扇坟》多次参加全国性戏曲演出并获得奖项。

一部优秀的剧目经久不衰,不断大磨,历久弥新,凝结了数代耍孩儿人的不懈努力和情感。同时,又成就了一代又一代演员,让他们在舞台上光彩夺目。如今,国家级非物质文化遗产“雁北耍孩儿”代表性传承人王斌祥、薛瑞红多次在国家级大舞台上表演《扇坟》一折,并获得至高的荣誉。年轻演员连阳、薛志花经过艺校耍孩儿班和剧团的多年培养,继承了老一辈演员表演精粹,又赶上好的时代,演出机会更多,舞台更大,也已成为小有名气的演员,雁北耍孩儿可谓后继有人。

(刘晋川/文)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004