头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

鸟瞰大同火山群

发布时间: 2018-09-18 09:06
来源: 大同晚报
阅读量:
     

实地考察大同火山,一直是我心中的夙愿。

大同县城,蓝天白云,空气洁净,道路平坦,行人稀疏。汽车朝着去往昊天寺的公路蜿蜒而上,公路顺着火山的山势而建,九曲十八弯地沿着弧线直接抵达寺院大门前的硕大平台。这个平台估计就是若干万年前昊天山的火山喷发口了,心里顿然一惊:时间老人、造化巨手竟能抚平地球上曾经天翻地覆的“出气阀”,火山口如今早已了无踪影!

上世纪70年代前,昊天寺还存有石碑5幢,其中最早的一幢为明万历二年的《昊天寺创修碑》,载有“昊天宝刹不知修于何年?为捐身寺”的说明。据说,昊天寺为明代一个充军发配至此的囚犯所建并担任住持。可以想象那个年代要填平火山口修筑庙宇,该付出多少辛劳啊!据周围村庄老人口口相传的建庙花絮,当年是依靠山羊驮运砖瓦材料上山才得以施工的,这无异于蚂蚁啃骨头,其艰难和效率由此可见一斑。

眼前的昊天寺则是上世纪八十年代初再次重建的。它的145个台阶巧妙地顺山势分割成三个单元平台,平台之间分别拥有5个台阶、108个台阶和32个台阶。这样游客就能边游览边停下脚步鸟瞰周围火山群的概貌,三个平台成了拥有最佳视角的观礼台。在这里你就能饱览千姿百态的火山群落地貌,方圆129.8平方公里的大同火山群国家地质公园全貌尽收眼底。

大同火山群是我国六大著名火山群之一,又称“东亚大陆稀有的自然遗产”和“火山地质博物馆”,属于第四纪地壳运动的典型遗存。大同火山群分为东西南北四个区域。我们所在的大同县城东北部的西区火山,是火山锥景最为密集最为壮观的区域,其海拔高度多在1100米至1400米之间,其中最为著名的有金山、黑山、狼窝山、阁老山、双山、马蹄山、老虎山和昊天山。

昊天寺的大雄宝殿庄严宏伟,修短合度。殿前楹联很多,以“火山峰千佛住世飘长海,昊天寺万众果修让菩提”这副为佳,凸显了高踞火山之巅的气派。既是火山张扬的物化,又是众僧修养的结晶!昊天寺正门朝南,居高临下,很有气势。它那崭新的密檐式庙宇和高耸的佛塔,专门修建在30万年前和10万年前曾两度喷发的火山之颠,恐怕世间仅有。如果从土路登山,还能看到火山残留的浮石,直至半山腰。接着浮石就全无踪影了,取而代之的全是金碧辉煌、气宇轩昂的宗教建筑。

从昊天山朝南偏东的方向望去,阡陌小路簇拥着形似马蹄的马蹄山,山顶隐约有座小庙。圆形的火山口还有平坦的空地可以种玉米。山下的村口有三龙壁,院墙皆用火山石垒就,连石头碾子都是就地取材的黑色浮石。

面对鳞次栉比的火山群,我们最终确定:攀爬金山去!因为这是一座较多保持了原生态的火山。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004