头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

“咯嘣儿”兄弟

发布时间: 2018-09-11 11:12
来源: 大同晚报
阅读量:
     

过去,大同老城南城门旁有一处明三暗二的铺面房,听说从晋南来的兄弟俩大孟子和二孟子就在南关街的此房烧制“咯嘣儿”。当时,其中的一间房里垒着个小灶火,扇火的风匣特别大,空余地边的竹筐里放着各种颜色玻璃吹制好的"咯嘣儿"(多数为棕色),相当好看。另一间房除了住人,里面就堆满了收来的废玻璃碎片和形状各异的旧玻璃瓶子。

孟氏兄弟吹制“咯嘣儿”的工具是两根特制的玻璃硬管。吹时,两个人分工合作:二孟子把烧红的玻璃泥用铁铲铲起一小块儿,大约正好是一个“咯嘣儿”的材料,再把它用铁勺拍打成球;大孟子随即用一支玻璃管把玻璃泥球挑起、一鼓作气吹成一个细管下面连着一个皮球样大的玻璃体,或吹成酒瓶形状时,立刻把底子按在准备好的大瓦片上,并用钳子夹住瓦片使底部成形。一气呵成,不留缓气痕。这大孟子和二孟子可谓烧制“咯嘣儿”的能手,兄弟俩轮流配合作业,速度那叫个快,房里经常堆满成品。摆在铺门前,招来不少小孩观看。

孟氏兄弟俩都不胖,烧制“咯嘣儿”的季节又是在冬天,但身着单衣的哥俩每次干起活来仍然是汗流浃背。二孟子经常和附近居住的小孩玩耍,有时会送给他们一些次品。在人们的记忆中,二孟子那时不一定够20岁;大孟子三十开外,不像是成了家的人。那些年,每到冬季腊月年前,孟氏兄弟就会来租那家人的铺子。

有人曾问二孟子平时在家里干啥,他说:“种田呗,农民能干啥!”“那谁教你们吹咯嘣儿的?”他说哥哥曾在老家帮人打工时一位老先生喜欢他教的。孟氏兄弟烧制的“咯嘣儿”除他们自个儿卖外,多余的产品就批销给街巷挑担叫卖的货郎。每到腊月和正月,城内街市上便能看到卖此玩具的货郎担,大的卖一毛,小的卖五分钱。

听说“咯嘣儿”刚开始几年在大同销路挺好,后来因玩具吹破后玻璃渣儿容易吸到嗓子划舌喉,幼童敢玩的很少,大人们也不给孩子买,多是些半大小子们的宠物。“咯嘣儿,咯嘣儿,一吹两半儿。”这是许多大同人熟知的童谚。它讲述的正是过去小孩玩“咯嘣儿”时的情景。

曾在央视世界地理频道《收藏岁月·玩乐童年》节目中看到著名演员侯耀华在回忆童年生活时,就说起儿时曾因此玩物划破了嗓眼,但那时的快乐时光仍记忆犹新。

前些年,我曾见过此物,还买回一件珍藏起来。看着“咯嘣儿”,哥哥讲起他小时学吹“咯嘣儿”的技巧,父母也回忆起他们曾见到的烧制“咯嘣儿”的孟氏兄弟,大家沉静在回忆那年的趣事当中。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004