头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

这,就是大同!

发布时间: 2018-10-08 10:08
来源: 大同市旅游发展委员会
阅读量:
     

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181008101101498001

大同市位于山西北部,是边塞风情与农牧文明的交汇地,独特的地理位置,铸就了一座环境优良、文化悠久、底蕴深厚的优雅古城,让这里时刻散发着迷人的魅力……

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181008101112853001

大同,是一部史书

大同,拥有2300多年的建置史和1700多年的城市发展史,蕴含着博大的历史遗韵。它曾为两汉名郡、北魏京华、辽金陪都、明清重镇。

现有全国重点文物保护单位27处,省级重点文物保护单位52处。特别是世界文化遗产云冈石窟、国内现存辽金时期最大的佛殿华严寺、世界建筑奇迹悬空寺等一批文物古迹享誉海内外。

石窟艺术、雕塑艺术、以古壁画为代表的壁画艺术、剪纸艺术、书法艺术、建筑艺术等文化艺术世代流传,让这座古老神奇的城市时刻散发着浓郁的文化气息,让人无限向往。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181008101126468001

大同,是一幅画卷

大同处于北纬40°与东经112°这一著名黄金经纬交汇点上。这里生态独特,自然资源丰富,气候凉爽,四季分明,大气质量优良,“大同蓝”闻名遐迩。

大同有山有水,尤以山多著名,境内山脉,分布在西北部的属阴山山脉和吕梁山脉,由东向西横亘全境。其中五岳中的恒山,是塞外高原通向冀中平原之咽喉要冲,是儒释道三教同修的盛地。主峰天峰岭海拔2016.1米,气势壮观,景色如画,被称为“人天北柱”,“绝塞名山”。桑干河是大同的母亲河,自西流向东北横贯全市,为大同典型的“北雄”特色凭添一抹江南的水秀。

携历史文化而阔步前行,美丽大同,古今交融,城市美景与古韵文化相融相衬,更是美妙绝伦。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181008101138532001

大同,是一座课堂

悠久的文化,丰富的历史文化遗存,使得大同处处都值得探寻。

云冈石窟为我国现存规模最大的石窟群,被联合国教科文组织定为世界文化遗产;上华严寺大雄宝殿,建筑面积之宏伟,殿顶鸱吻之高大,均为全国佛寺之最;下华严寺天宫楼雕塑艺术,堪称辽金时期的“海内孤品”;善化寺是我国现存最完整的辽金寺院;九龙壁是我国建筑最早、规模最大、保存最好的龙壁;悬空寺是我国惟一的高空绝壁建筑,也是我国罕见的佛、道、儒三教合一的寺庙;雁塔为国内建筑位置罕见的城墙上八角七级空心砖质瞭望塔……

大同的铜器、恒山黄芪、黄花、皮毛等都是有名的土特产;大同的戏剧“耍孩儿”、“罗罗腔”、广灵的染色剪纸等都属国家非物质文化遗产。

走进大同,探寻大同,这所历史文化大课堂,等着你的到来。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181008101152212001

大同,是一个美梦

春夏秋冬,四季往来,自然景观与人文景观丰富的大同有着变幻的景致。

朝晖日暮,霞光挥洒,依崇山碧水而居,人杰地灵的绝美大同,正时刻以无穷魅力,等待着四海宾朋的到来。

这,就是大同,一个美丽的大同.

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004