头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

八台子教堂初见

发布时间: 2018-11-20 10:03
来源: 大同晚报
阅读量:
     

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181120100336719001


知其然得要知其所以然。这句话不光用在求知上,用在出行上同样实用。在我看来,行万里路和读万卷书都是求知之路。故而,每出行去一个地方,我便会去查资料,了解它的历史人文,认识它的前世今生。

我是从公交车上的城市宣传片中知道八台子的,在熟知的古城墙、华严寺、云冈大佛这些最具代表性的名胜古迹后,乍看到一座外国风格特色的教堂,虽一带而过,但那份惊艳便烙在了我的脑海里。

终于有机会去八台子看个究竟时,已是又一个秋高气爽的时节,路两旁树木林立,树叶金黄,远处有湛蓝的天空作背景,一路色彩明艳。

远远看到八台子教堂时,说实话,第一眼没有想象中那么惊艳,却是多了孤单和荒凉的感觉。快到村口时,远处腾起一阵旋风,卷着漫天黄叶,朝着一个方向翻转过去,仿佛指路一样,带我走近了八台子教堂(大单巴)。

顺着弯弯曲曲的山道,我们边拍照,边走到教堂跟前,细细仰视着端详着这么一座教堂钟楼的“残体”,方才体会到她美得是那样不动声色。仅仅是保留了一面带有门洞的塔楼残迹就如此华丽,可以想象初建时瑰丽的模样。

精美的砖雕,对称的形状,高耸的轮廓、加上构思巧妙、设计精致的顶端造型,这座不完整的哥特式建筑,在这连绵数百里的长城脚下,是那么的独树一帜,给人以极强的视觉冲击力,却不突兀,她早已随着经年累月的岁月洗礼,与脚下的黄土地、背后蜿蜒的长城融为了一体,中西方文化竟“碰撞”得如此和谐。

从后来的功课得知,八台子教堂初创于1876年,为意大利传教士所建。圣母堂石砌砖雕,气势宏伟,充满异域风格。大堂能容纳850人礼拜,附属房屋70间。现在仅存的部分被称为“大单巴”,与澳门大三巴遥相呼应。首毁于义和团,再毁于抗战和文革,最终只剩微微倾斜的塔楼残迹,矗立在村后的古长城旁。那尖尖的楼顶,像一把利剑直指苍天。青白色的砖壁,残留着岁月的斑痕,像一部厚重的史书,记录着曾经的风云与沧桑。

时光荏苒,往事如风,屹立于半山的八台子教堂见证了发生在这里的一切,繁华不在,但随着岁月的沉淀,她愈加厚重自然。清冽干冷的朔风一年又一年的吹拂,日升日落、斗转星移的变幻,都不会改变她文化使者的身份和见证。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004