头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

大同的戏剧如此大不同!

发布时间: 2019-01-07 16:36
来源: 大同市旅游发展委员会
阅读量:
     

山西,是中国戏曲发源地之一,其下辖的大同,就活跃着诸多戏剧形式,如北路梆子、耍孩儿、罗罗腔等。如今,这些戏曲已被列为宝贵的国家级非物质文化遗产。来大同,不妨听一曲充满腔调的戏剧,在咿呀唱腔的戏剧舞台中,遇见大同的大不同。

一、北路梆子·激昂慷慨不寻常


北路梆子与中路梆子、上党梆子、蒲剧并称山西四大梆子。在梆子戏声腔剧种中,北路梆子占有重要的地位。该剧种行当齐全、剧目丰富,唱腔主要以板式变化为主,兼有地方民歌、小曲等。

郭沫若曾听过北路梆子,用“听罢南梆又北梆,激昂慷慨不寻常”的诗句,给予赞誉。目前,北路梆子依旧是华北地区较有影响的剧种之一。北路梆子,最初有“山陕梆子”演变而成,因为流布范围广,受当地的语音、民俗、民间艺术、欣赏习惯等因素的影响,还形成了不同风格的唱腔风格。如“小北路”、“大北路”等。

“大北路”唱腔沉稳粗犷、高亢豪放,习惯性的调高,武场击乐铿锵有力,充分体现了大同舒展豪放的民俗风情。“小北路”则细腻、柔美一些。北路梆子已经发展很完备,有《走雪山》等经典剧目。

二、耍孩儿·古老的曲牌剧种


乍一听“耍孩儿”,你是不是根本不会联想到,这竟然是一戏剧名?对,大同的戏剧,连名字都如此别具一格。耍孩儿,又称咳咳腔,是以曲牌名命名的一个戏曲声腔剧种,形成时间较早,是大同较为古老的剧种。

其唱腔属曲牌体,演唱时,以主曲为骨架,嵌入“喜钹子”、“苦钹子”、“倒三板”、“半钹子”、“垛钹子”、“梅花钹子”、“串儿”等曲调,组成一整套唱腔。它非常巧妙地将梆子戏的板腔体音乐与自身的曲牌体音乐融为一体,转换自如,不落痕迹。

表演时,唱词前带衬字咳腔,发声后浑厚质朴,将观众带入自己的音乐感受区域,唱词处理上常用重叠手法。传统角色分红、黑、生、旦、丑五大行,以板胡、笛子为主奏乐器,旋律欢快活泼,婉转嘹亮。代表性剧目有《白马关》、《七人贤》、《三孝牌》、《狮子洞》等。

三、罗罗腔·优美生动生活气息浓


罗罗腔的表演生动活泼,非常具有浓厚的生活气息,是广大观众喜闻乐见的戏曲剧种。罗罗腔在唱腔吐字、念白里糅合了雁北地方色彩。唱腔有“甩板”、“数词”、“流水”、“平板”、“垛板”、“散板”、“娃子”、“哭腔”、“起膛”等十多种。其中,“数词”是比较有代表性的唱腔,说唱性强。

传统代表剧目有《小二姐做梦》、《读绒花》、《锦缎记》、《黑驴告状》、《杨家将》等多个剧目。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190107163802459001


除以上广为流传的戏剧外,大同还有大同道情、大同数来宝、二人台等剧种。大同道情起源于唐朝教士道歌,是以宣扬玄门教义的说唱扮演方式演变而来的。大同数来宝是用大同方言扮演的曲艺。二人台,也给人以别样的震撼观感。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004