头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

大同历史名人——栗毓美,浑源走出的大禹

发布时间: 2019-01-31 09:29
来源: 大同文旅
阅读量:
     


栗毓美是浑源人,这位书生,风神出尘,走向大清官场后,由于忙碌,几乎很少回到浑源,也不曾给浑源人带来什么利益。

可是,浑源人爱他。

每到清明,当一场丝雨后,浑源梨花雪白,桃花如颊时,这儿的人,会纷纷来到他的墓地,烧上一陌儿纸钱,叩上几个头,才慢慢离去。

在这儿,人们谈到他,不称其名讳,称之为栗大人。

浑源人因为他而感到骄傲,感到自豪。因为,他给浑源人带来了光荣,带来了一种荣誉感,值得他们尊敬。

他出山做官的时候,是在嘉庆七年,也就是1802年,当时他才二十多岁,正是潇洒风雅的时候。他以拔贡出身,担任知县,从此开始了自己忙碌的一生。

浑源地处晋地,这儿黄土浑厚,长天高大。

这儿民风淳朴,厚道。

这儿走出的栗毓美,显然继承了这一方水土给予他的性格。走上官场后,他一步一个脚印,踏实苦干,不像其他书生。当时,太平日久,读书人一般都习惯于躲在书斋里,品着茶,绘画填词,自命风流。甚至有的红袖相伴,吟风弄月,干起实事,百无一用。

秦淮河畔,箫声温柔。

八大胡同,笑声迎风。

可是,栗毓美显然不同,他如一朵荷,出淤泥而不染,灼灼其华,皎洁其质。他的行动举止,也跟当时的很多官员不同。史书上记载,“毓美自为令时,於黄、沁堤工,马营坝工皆亲其事,勤求河务”,他身为官员,走上河堤,观看水情。正是这样,一个治理黄河的能吏,悄悄走上历史舞台。

治理黄河,在古代,是一件关乎国计民生的大事。一代圣主康熙,登基之后,就将三件事写在廷柱上,时时记在心上,这三件事就是“河务、漕运、三藩”,河务就是治理黄河,放在三者首位,可见重视程度。

后来,三藩被削,国家一统。

随后,漕运畅通,帆船往来。

可是,时间过去了一百五十多年,三藩早已灰飞烟灭,化为了历史深处的一声鼙鼓。康熙带着他的盛世武功,也走入岁月深处。可是,黄河的水灾,仍是大清朝的心腹之患,成为大清一个解不开的死结。

此时,浑源走出的书生栗毓美,袍袖飘飞,走到岁月的前沿,开始了自己治理黄河的事业,也开始解开这个死结。

过去,人们治理黄河,用埽护堤。所谓的埽,就是用土、木、石、秸秆等筑成。这在今天看来,就是豆渣工程,可是,在几千年的治理黄河中,大多用此,几成惯例。

水一来,埽被冲毁,黄河之水,一片汪洋,浑浑浩浩,冲毁房屋,漂没田地,淹死人畜。于是,千里泽国,一片水声,一片哭声,一片悲怆之声。黄河退去,活着的人回到故地,面对一片废墟,重新筑房,重新以埽护堤,黄河涨水,继续上演上一次的灾难。

水灾,周而复始。

哭声,从未断绝。

栗毓美颠覆了几千年来治理黄河的方法,他要用一种新的方法来降服住黄河,来减少黄河沿岸的灾害和哭声。他采用的方法,就是“抛砖筑坝”,准备好砖块,纷纷抛入黄河决口处,堵住决口。一次,他收买百姓的砖,抛成堤坝,“工甫就而风雨大至,支河首尾皆决数十丈而堤不伤,于是始知砖之可用”。

这是实践得出来的,也是他亲临一线得出的。

从此,抛砖筑坝,成为治理黄河最为见效的方法。此法一出,黄河涨水,百姓不再担心,屋庐也不再为墟,史官在记叙一次堵水时,谈到抛砖筑堤后道,“是役支河危险,赖砖工化险为平”。

随后,他向朝廷建议,设置砖窑,专门烧砖,为治理黄河做准备,可奏折上交,到了朝廷,却受到一些迂腐官员的掣肘,他们认为,这样不方便,还不如用石头。

栗毓美知道后,坚决发对。

他认为,抛砖筑坝,最为结实,因为“石性滑,入水流转,砖性涩,入土即黏”;他认为,用砖也节省费用,因为“每方石重五六千斤,而砖重九十余斤,是一方石价购砖两方,而抛砖一方可当石两方之用也”。

这些,非亲临灾区,亲力亲为,是难以明白的。

在奏章中,他更为直接地提道,这样做有益于百姓,“夫事之有利于民者,断无不利于国”。

他的一切,都是为民出发。

他的一切,都是为国考虑。

也因此,即使做到河南山东河道总督这样的大员,他依然“风雨危险必躬亲”,最终,倒在任内。有人说,他就死在视察黄河的路上。

他死年,六十多岁,不为年老,大概是累死的吧。

他死后,道光皇帝痛惜道:“栗毓美办事实心……一旦病故,诚为可惜。”

他死后,林则徐亲撰文章,进行哀悼。

中国远古时候,洪水泛滥,百姓难以安宁,有一人手执耒耜,治理水患,“劳身焦思,居外十三年,过家门不敢入”,此人,就是大禹。浑源走出的栗毓美,是很有大禹这种精神的。

心系苍生,九死无悔,仅凭这点,浑源走出的栗毓美就够伟大,就值得我们敬仰,歌颂。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004