头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

发现大同之美——神溪神韵

发布时间: 2019-03-11 08:59
来源: 大同文旅
阅读量:
     

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190311085948300001

浑源,古称浑州。似乎是某一个时间段的行政设置。

浑州,据说出人才。自古浑州商业经济发达,文化气氛浓厚,栗毓美、刘祁、刘郁、孙威、孙公亮、雷渊等等,曾经名显一时。

浑州,还出美女。来到浑源州,回家把妻休。不知道有多少人从浑源州回去后,把妻子休了?反正,有好多浑州美女让浑州的天空亮了,有好多来到这里的人,早就把家忘了。似乎是历史上好多北方的皇帝,选妃子的时候首选之地,就是浑州。

浑州为啥出美女?是北方民族混居的结果?是某朝皇帝南迁,留下了大量娇好的宫女?是奇山秀水孕育的结果?

这些,似乎都有可能。但我,却更相信第三种说法。毕竟,那都是能看见的。比如神奇恒岳,比如秀美神溪。

神溪,是一个村。在中国传统村落名单里,神溪村榜上有名。传统村落,肯定是统统地传下了不少东西,当然是好东西。这神溪村传下来的好东西,能说出来的就有很多,比如浑朴厚重的律吕神祠、比如岁月绵长的关帝神庙、比如藏着泛着青苔故事的明清民居,当然还有那凤山书院和那古代戏台,竟是让这一方土地飘扬出久远的书声和戏韵,你听,你凝神再听,还真是能听到悠远的声音从一个什么地方不绝如缕地传过来了呢!

神溪,是一块湿地。那溪是依了泉的,那泉是傍了山的。那山在碧蓝碧蓝的天底下,抱了那泉,是捧金怀玉的神态。那泉却是好动的,找了空隙趁那山一不留意,就奔涌出来了,边跑还边发出调皮的笑声,是得意的笑声;以为那山会生气,却见那山似在用看孩子一样的眼神看着,且把那笑声就窝到怀里了。那欢快的泉水一涌而下,就不想回去了,也似乎是跟所有的水流一样,离开一个地方,就有了远方。那溪,也不就直接流走,是恋那泉、恋那山,也是恋那天空的样子,就一直在那地方徘徊着,便有了那近316公顷的湿地。就有了那飘逸的芦苇慢慢地从水里探出头来,每一年都让春天的青丝变成秋天的白头;就有了那率性的菖蒲伸出剑来,似要断水,却是被水挤成若干长条,无奈地朝空中伸展,在夏天和秋天里一抽一抽,把那过往的乡风抽成北方的汉子。还有荷花,你都不知道她是什么时候钻到水里去的,有一天当你站在那溪边上,就看到了大片大片的荷花,聚到水面上了。那伞盖一样的叶子努力探长了脖子是想说啥的样子,他们是想让你知道,原来那些花们是一直藏在他们举着的伞下边的。

当然还有,当然还有。站在神溪边上,如果你光注目了那荷花荷叶,就会有许多花草争争吵吵地进入你的眼睛,五六百种花草植物五六百种形态,五六百种神韵让这一方水土变得如江南水乡。其实,此时此刻,此情此景,让你早就忘了江南、忘了水乡。

在你为这北方江南沉醉的时候,远处的溪面上,一群苍鹭伸颈而至,几个黑枕黄鹂抱枝而鸣。还有两三只戴着金框眼镜的金眶鸻鸟正在追逐着一只全身盔甲的小虫,你争我夺,你抢我啄,争到了夺到了也不把那小虫吃到嘴里,又任它朝一个方向飞去;而它们呢,仍然在争仍然在夺,显见得是在做游戏哩。如果幸运,还能看到天鹅,天鹅当然不是经常有,天鹅是贵宾,大约三四月份的样子,它们会翩翩而至,神游其间,安详自然,理一理零乱的羽毛,安一安疲惫的身心,然后飞起来在神溪的上空绕几圈,再踏上它们的征程。还有黑鹳,黑鹳不常见,但总有能见到的时候,也许在突然的某一天,你抬起头来,会看到它们壮硕的身子,如武功高强的隐士般出现,亮一亮身段,摆一摆架子,便消失得无影无踪。

那庙那祠那庄那院,这山这泉这溪这水,自然免不了文人骚客留下痕迹。于是便有了明代弘治年间浑源知州董锡先生的《神溪夜月》:“律吕祠边十亩溪,碧潭万丈漾玻璃。清光下烛波痕静,寒气高腾月影迷。半壑晚云人语歇,五更霜早野鸟啼。凭栏不尽今霄兴,笔走龙蛇任我题。”和乾隆年间浑源知州桂敬顺先生的《登律吕祠怀凤凰山古迹》:“苍祠高倚凤山巅,有客穿云不问禅。自古登临凡几辈,祇今弦诵想当年。长风仿佛苏门嘨,灵窦疑通太白泉。却笑农人强解事,扶藜指点说神仙。”

神溪村,因为神溪湿地而变得有了神韵;神溪湿地,因为神溪村而变得厚重悠远。这两相呼应,使这大美之地变得愈加神奇。进入公元2019年,神溪湿地公园有幸跻身国家湿地公园行列,此后再去神溪,也许会更加深切地体会到神溪那独特的神韵。

当然也更能真切地体会到浑州自古出美女、出人才的原因。

2018年12月29日,国家林业和草原局公布了2018年国家湿地公园试点验收结果,浑源神溪湿地公园通过验收,成功跻身国家湿地公园行列。这也是大同市首家国家湿地公园。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004