头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

本市全力保障农民工工资发放

发布时间: 2017-12-20 14:58
来源: 大同晚报
阅读量:
     

临近岁末,为确保在本市务工的农民工按时足额拿到工资,从12月1日起至2018年春节前,市人社局、发改委、公安局、住房和城乡建设委员会、房管局、总工会等22个部门,联合开展农民工工资支付情况专项检查。

昨日,记者从市人社局获悉,专项检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,检查预存工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施的落实情况;各用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;检查欠薪案件“三个清零”执行情况、打击非法用工违法犯罪情况、打击拒不支付劳动报酬犯罪情况、对欠薪违法行为实施信用惩戒等情况。

专项检查期间,各级行业主管部门负责组织实施本地区本行业的专项检查,同时强化预警监控,及时发现并牵头解决本行业发生的拖欠农民工工资问题。各级人力资源社会保障部门,适时会同当地治理拖欠农民工工资问题协调领导小组成员单位组成执法检查组,对重点区域重点企业开展实地检查,对于不按规定缴存工资保证金,不落实治欠保支各项工作制度和措施的,会同有关部门坚决予以查处,对在检查中发生的拖欠农民工工资案件,凡达到拒不支付劳动报酬刑事案件数额认定标准的,各县区各部门一律按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》的规定向社会公开曝光,并记入拖欠农民工资“黑名单”。

市房管局投诉电话:2123881

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004