头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

云冈区三家企业被罚款 16.5 万元

发布时间: 2018-12-05 09:15
来源: 大同日报
阅读量:
     

为更好打赢“蓝天保卫战”,我市进一步加大大气治理力度,对环境违法行为采取“零容忍”的态度。日前,云冈区三家企业因露天堆放物料造成扬尘污染被环保部门处以16.5万元罚款。

在中央生态环保督察“回头看”向我市移交的环保问题中,有群众举报“云冈区大同水泥厂留守处负责人刘志海,把老厂区院内租给外人,在里面做翻新废石英砂,而且露天贮存2万吨废石英砂,扬尘污染严重;5号窑在里面生产原料,没有脱硫脱硝设备;在大同水泥厂和大同冀东水泥罐车物流车队相邻的大院内,露天存放硅废石,无人检查时进行破碎作业,扬尘严重;大同水泥厂院内有人进行配煤,无污染治理设施,扬尘严重;还在院内露天贮存化学废物。”

接到举报后,市环保局云冈分局立即展开调查,现场检查中,大同水泥厂院内未发现贮存化学废物。

经核实:大同市云水泰盛物资有限公司(原大同水泥股份有限公司留守处)未报批环评文件,2017年4月擅自建设物料储存项目,在大同水泥厂和大同冀东水泥罐车物流车队相邻的大院内堆存转炉渣约900吨,废钢渣是普通固废,不属于危险废物,未发现硅废石,无破碎作业,未覆盖,堆存场地未硬化;厂区东南院内堆存电石渣约60吨,废钢渣约1200吨,料堆部分未采取覆盖措施,堆存场地已硬化,厂区东面现存原煤约100吨,未覆盖,现场未发现有配煤设备,堆煤场地未硬化。

大同市锦翔废旧物资有限公司以及大同市同聚利环保科技有限公司均位于原大同水泥股份有限公司院内,项目使用土地均租用于大同市云水泰盛物资贸易有限公司,且均未报批环评文件。其中,锦翔废旧物资有限公司于2018年10月擅自开始建设废石英砂分选生产线,院内现存原料废石英砂3000吨,部分未采取覆盖措施,场地未硬化,存在扬尘污染,现场检查该公司未投入生产;同聚利环保科技有限公司于2017年7月对原大同水泥厂5号回转窑进行技改,擅自改建氧化锌项目,院内堆存钢厂除尘灰约1000吨,除尘灰是普通固废,不属于危险废物。作为生产原料,部分未采取覆盖措施,场地未硬化,现场检查该公司未投入生产。

针对发现的问题,市环保局云冈分局责令大同市云水泰盛物资有限公司、同聚利环保科技有限公司和锦翔废旧物资有限公司于11月30日前清空露天堆放物料,并分别处以5万元、8万元和3.5万元罚款。11月22日,大同市国钰企业管理有限公司纪检委对云水泰盛物资有限公司负责人刘志海进行党内诫勉谈话。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004