头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

冰天雪地番茄红

发布时间: 2019-02-12 09:01
来源: 大同日报
阅读量:
     

—阳高“县校合作”创出种植奇迹探出致富新路

隆冬时节,塞北阳高冰天雪地。与之形成鲜明对比的是位于该县小白登村火山生态绿色蔬菜园区的5栋日光温室绿意盎然,试种的番茄已成熟上市,且果实肉质沙,色泽亮,经中国绿色食品发展中心审核,产品为绿色食品A级标准。这引得业内人士直感叹:晋北地区此节令能成熟上市西红柿,实属奇迹!而这奇迹的创造,缘于阳高县与山西农业大学“县校合作”后取得的成果。

因寒冬时节光照弱、温度低、棚内积温不够,导致所种植的喜温性茄果类蔬菜果实转色不易。在此期间,一头是节日市场对西红柿的大量需求,一头是气候制约而种不出的无奈。“县校合作”后,阳高县副县长、山西农业大学教授李灵芝说,我们试验示范的以水肥一体化为主的集成技术彻底破解了这一难题,填补了技术空白。

千方百计御严寒

此节令御寒升温是保障所种番茄成熟的重要条件。遂运用了一整套御寒措施——

为番茄添“棉衣”。日光温室南边是“最冷区”,建造了1.5米深的防寒沟,内装12厘米厚的保温板,犹如穿上了棉鞋;安装了暖气管道,犹如穿上了棉袜;在温室前沿设置了二层保温幕,犹如系上了围裙。总之,让外界寒气进不来,里面热量传导不出去。

给番茄盖“棉被”。利用了透光率高的塑料薄膜,使白天较短的光照时间内射进温室更多的光量。夜晚覆盖了每平方米6.7斤的保温被。

让番茄睡“热炕”。在栽培畦下40厘米铺设了15厘米厚的玉米秸秆段,玉米秸秆腐烂后发热,使土壤升温;在垄间铺设了玉米秸秆段既吸收棚内湿气,又放热升温,还释放二氧化碳,补充番茄的“主食”。

除此之外,温室内安装了LED植物生长灯,延长光照时间,也是连阴天植物的“救命灯”;在温室内北墙张挂了反光幕,使自然光源无数次反射到植株上,又起到了补光增温效果。一系列科学技术的运用,保障了室内在极端温度下仍能保持12℃以上的温度,确保了番茄适宜的生长环境。

科学施策结优果

在农业专家眼里,培育植物和养育孩子一样,都需要精心呵护——

“吃营养餐”。测土配方,既为植株补充大量元素、微量元素,又补充所需蛋白。同时配置运用了生物菌剂的“消化药”,保障了植株能充分吸收营养。让植株吃上“有机饭”,离不开“好厨具”。实施的水肥一体化膜下滴灌,让温室“长”了人手,水肥自动调控把“营养”精准“喂”到植株口里壮“身骨”。

“打防疫针”。铺设了防虫网,预防温室通风时害虫入侵;安装了植保机,既造臭氧以灭菌害,又诱捕害虫;“饲养”了天敌益虫以防害虫、培育了生物菌剂以防病害。

“选好媒婆”。养育熊蜂当“媒婆”,授粉率高,畸形果率低,果实无污染。同时,实施疏花疏果,保障了所结果实个大均匀,齐头并进。

科学施策结出了优质果实:不仅产品绿色A级,而且糖度为5.2%—5.8%。比光照最好节令时、传统种植的同品种番茄糖度高出1.7%。同时,果实肉质多、水分少,口感好,货架期长,可常温放置30天不变坏。亩产量也比同品种温室产量高出3000公斤左右。

广泛推广促民富

盘点种植收益,阳高县产业中心主任白仕君算了这样一笔账:一个1亩地的日光温室,番茄植株2200株,按从种植到拉秧的半年时间算,每株番茄能结6穗果,重达6公斤,一个温室可收获番茄13200公斤,每斤按市场优质果实平均价格8元算,每个温室毛收入可达20多万元,至少是同面积温室收益的3倍。而且从投入成本上算账,成本多投入部分与节省的生产资料、人工费用相比,两者至少“掰平”。

据了解,阳高县试验示范成功的水肥一体化集成技术,得到了山西省农业综合开发科技推广示范项目的资助。今年此集成技术将在全县辐射推广,造福农民,已规划在露地蔬菜、集中连片移动大棚区、日光温室区等16个村点实施,辐射面积3000多亩,为农民进一步拓宽致富之路。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004