头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

刘子进村即将开始的新生活

发布时间: 2019-02-01 08:14
来源: 大同日报
阅读量:
     

隆冬腊月,寒气袭人。在广灵县望狐乡刘子进村“孝善基金”成立大会上,依靠养羊实现脱贫的退伍军人邓高汉被评为自主脱贫模范户,他兴奋地说:“没想到自己能够被评为村里的自主脱贫典型,今后我要带动更多乡亲发展养羊,共同走上致富的道路。”同时受表彰的还有村里的共产党员先锋模范户邓增旺等4户村民。

刘子进村“孝善基金”是由帮扶单位广灵县委组织部的帮扶干部捐资、筹资成立的公益组织,用于奖励村里的自主脱贫模范户、共产党员先锋模范户、和睦邻里模范户、好媳妇模范户、孝老爱亲模范户,通过奖励模范、树立榜样,提升全村贫困户脱贫的内生动力,提振脱贫信心。

刘子进村地处偏僻、自然条件恶劣、土地贫瘠,全村现有206户495人,其中建档立卡贫困户78户204人,是典型的“一方水土难养一方人”。在这样艰苦的条件下如何让贫困群众尽早脱贫,这是摆在县委组织部派驻村第一书记刘建新面前非常棘手的问题。上任伊始,他便挨门逐户遍访村民,掌握第一手资料、分析致贫原因、研究脱贫措施,定期向单位领导汇报帮扶需求。

2018年,县委组织部为村民购买了3万粒马铃薯原种;实施了黄芪种植资产收益项目,当年获得资产收益5.1万元,人均增收248元;实施了食用菌种植资产收益项目,当年获得收益2.2万元,人均增收616元;发展干果经济林300亩,受益贫困户户均增收960元;为43户贫困户申请小额扶贫贷款……

易地扶贫搬迁是“挪穷窝”、“拔穷根”的治本之策,也是刘子进村改变自身命运的唯一出路。“作为整村易地搬迁村,第一批136户村民已经领到了移民新村的新房钥匙,大部分正在装修。过完年气温回升后村民就可以陆续搬迁了,刘子进村崭新的生活就要开始了。”刘建新高兴地说。

要想实现搬得出、稳得住、能致富,必须有产业作为支撑。帮扶单位积极联系太平洋人寿保险公司为移民新村建起了蔬菜大棚,巧娘宫、鸿棉制衣等“扶贫车间”也将入驻移民新村,到时村民们不仅在村门口就能就业挣钱,而且搬迁后的旧村房子也将腾退复垦增加收入。

2018年底,刘子进村实现了整村脱贫。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004