头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

关于印发省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况工作规则的通知

发布时间: 2018-12-14 17:41
来源: 山西省政府门户网
阅读量:
     

晋政办发〔2018〕116号

各市、县人民政府,省人民政府各委、办、厅、局:

经省政府同意,现将《省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况工作规则》印发给你们,请遵照执行。

山西省人民政府办公厅

2018年12月14日

(此件公开发布)


省政府向省人大常委会报告国有资产

管理情况工作规则

为了加强国有资产管理和治理,充分发挥国有资产在全省经济社会发展中的重要作用,做好省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况工作,依据《中共山西省委关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(晋发〔2018〕34号),制定本工作规则。

一、根据宪法和法律规定,省人民政府行使国有资产管理职责,并向省人大常委会报告国有资产管理情况。

省人民政府应在每年9月向省人大常委会报告国有资产管理情况,依法由省人民政府负责同志进行报告,也可以委托有关部门负责同志报告。

二、省人民政府关于国有资产管理情况的年度报告实行综合报告和专项报告相结合的方式。

综合报告应全面反映各类国有资产基本情况。专项报告分别反映企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源等国有资产管理情况。各类国有资产报告要汇总反映全省情况。企业国有资产(不含金融企业)以省本级情况为重点,金融企业国有资产报告以省人民政府及其相关部门、省属国有企业出资设立的控股或参股的金融企业情况为重点。

三、每届省人大常委会届末年份,省人民政府向省人大常委会提交书面综合报告并口头报告;其他年份在提交书面综合报告的同时就一个专项情况进行口头报告。

四、除年度综合报告和专项报告外,省人民政府还应向省人大常委会报告以下事项:

(一)每半年向省人大常委会报送一次国有企业(含金融企业)经济运行情况、国有自然资源处置情况、国有资产交易情况。

(二)经省人民政府批准的关系国有资产出资人权益变动,涉及国家出资企业合并、分立、改制、上市,以及解散、申请破产等重大事项。

(三)省人民政府制定的国有资产管理和国有企业改革方面的重要政策文件。

五、省人民政府的国有资产管理情况报告工作由省人民政府秘书长牵头,分管副秘书长具体负责,省有关部门、省人民政府办公厅相关处室参加。主要做好并完成以下工作:

(一)理顺国有资产管理体制,明确省直部门单位的国有资产管理职能,明确各类国有资产的监管责任主体,将我省所有国有资产按照中央明确的专项分类归属到企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源四大类国有资产范畴。

(二)汇总审核有关部门报送的国有资产管理情况半年报告、专项报告和综合报告。

(三)经省人民政府批准的国有资产出资人权益变动,涉及国家出资企业合并、分立、改制、上市以及解散、申请破产等重大事项,在省人民政府批准后的20个工作日内报送省人大常委会。

(四)省人民政府制定的国有资产管理和国有企业改革方面的重要政策文件,在文件发布之后20日内报送省人大常委会。

(五)组织起草省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况的半年报告、专项报告和综合报告,并报省人民政府秘书长、分管副秘书长审核。

(六)提请召开省人民政府专题会议,审议通过向省人大常委会报告国有资产管理情况的半年报告、专项报告和综合报告。

(七)将省人民政府审议通过的专项报告和综合报告于每年9月举行的省人大常委会会议召开前20日内书面征求省人大财政经济委员会、省人大常委会预算工作委员会的意见,并根据意见和建议进行研究修改,在省人大常委会会议召开前10日将正式文本提交省人大常委会。

(八)除涉及保密法律法规规定不宜公开的内容外,省人民政府办公厅相关处室应将国有资产管理情况报告,在省人大常委会会议审议通过后30日内向社会公开。

(九)根据省人大常委会对国有资产管理情况的审议意见,制定相应的整改方案;整改方案要坚持问题导向,将审议意见分解细化到相关部门研究处理和整改,对涉嫌违纪违法的依法依规严肃处理;在6个月内向省人大常委会报告研究处理情况以及存在问题整改和问责情况。

六、省人民政府应逐步建立完善各类国有资产监管制度、统计制度等相关制度,不断提高报告质量。要按照省人大常委会要求,加快编制政府综合财务报告和自然资源资产负债表,报省人大常委会备案。

七、省财政厅负责金融企业和行政事业性国有资产类、省自然资源厅负责国有自然资源类、省国资委负责企业国有资产类基础报告。

省财政厅、省自然资源厅和省国资委每年3月1日前向省人民政府上报上年度下半年国有资产管理情况报告;7月30日前,向省人民政府上报上年度的国有资产管理情况专项报告,省自然资源厅和省国资委要将专项报告抄送省财政厅;8月30日前向省人民政府上报本年度上半年国有资产管理情况报告。

省财政厅应于每年8月10前,将各部门抄送的专项报告进行梳理汇总,形成综合报告,上报省人民政府。

八、省人民政府办公厅的督查部门应将汇报事项列入每年常规督查项目,并落实督促、监督职责。

九、本工作规则自印发之日起执行。


(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004