头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的实施意见

发布时间: 2019-02-27 10:23
来源: 山西省政府门户网
阅读量:
     

晋政办发〔2019〕4号

各市、县人民政府,省人民政府各委、办、厅、局:

为进一步发挥进口对推动产业转型升级、保障能源资源供应、满足人民群众消费升级需求、促进贸易平衡等方面的积极作用,根据《国务院办公厅转发商务部等部门关于扩大进口促进对外贸易平衡发展意见的通知》(国办发〔2018〕53号)精神,结合我省实际,经省人民政府同意,提出以下实施意见。

一、扩大进口规模,优化进口结构

(一)扩大有助于转型发展的技术和装备进口。主动对接在建转型项目,鼓励扩大先进技术、设备和关键零部件进口。支持省级以上工程(技术)研究中心、重点实验室、产业技术创新研究院、外贸转型升级基地等建立进口技术转移平台,加大研发设备和检测仪器进口。优化鼓励进口的成套设备检验模式,在装运前检验合格的基础上,简化或免除海关特殊监管区成套设备的到货检验、安装调试等检验监管措施。(省发展改革委、省工业和信息化厅、省科技厅、省教育厅、省商务厅、太原海关等按职责分工负责)

(二)稳定资源性产品进口。鼓励企业增加商业储备,稳定工业生产需要的铁矿砂、铜矿砂、铁合金等资源性产品进口。支持我省企业将境外开发的矿产品进口回运,满足我省钢铁、有色、煤化工等传统优势产业的生产需求。鼓励企业利用期货市场套期保值等多种工具对冲大宗商品市场价格波动。(省商务厅、省发展改革委、太原海关等按职责分工负责)

(三)增加消费品和农产品进口。适应消费升级和供给提质需要,扩大日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口。落实降低部分商品进口税率和跨境电子商务零售进口税收政策,减少中间流通环节,清理不合理加价。积极申请在太原武宿国际机场设立进境免税店,扩大免税品进口。围绕山西农谷、雁门关农牧交错带示范区、运城农产品出口平台等三大省级战略,引进饲草、畜禽、果树等优良品种,扩大乳制品、葡萄酒、冰鲜水产品等优质农产品和有利于提升农业竞争力的农资、农机等产品进口。积极争取棉花、食糖等农产品进口配额。(省商务厅、太原海关、省财政厅、省农业农村厅、省发展改革委等按职责分工负责)

(四)发展服务贸易进口。根据国家调整的《鼓励进口服务目录》,重点扩大研发设计、咨询服务、节能环保、环境服务等知识、技术密集型生产性服务进口。加强与国内外战略投资者、国际旅游平台的合作,打造五台山、云冈石窟、平遥古城三大旅游品牌和黄河、长城、太行三大旅游板块。加强境外旅游宣传促销合作,开发境内外特色旅游产品、线路,加强与境内外旅行社等旅游企业合作,促进客源互送。(省商务厅、省发展改革委、省科技厅、省文化和旅游厅、太原海关等按职责分工负责)

二、完善进口市场体系,拓宽进口渠道

(五)培育进口经营主体。支持太原市申报国家跨境电商综合试验区,引进第三方跨境电商平台,引进聚美优品、网易考拉、唯品会、小红书等知名进口龙头企业,培育500家以进口消费品为主的跨境电商进口主体。鼓励企业综合运用国际国内两个市场、两种资源,稳定资源产品进口主体。(省商务厅和各市人民政府负责)

(六)培育进口平台。组织企业积极参加中国国际进口博览会,扩大进口成交。鼓励企业在海关特殊监管区域、保税物流中心和保税仓库设立进口商品采购、分拨和配送中心。积极申建以大同肉类进口指定查验场所为基础的保税物流中心,扩大肉类产品进口。发挥水果进口指定查验场所功能,扩大水果进口业务。支持综合保税区申建水产品、汽车整车等进口指定查验场所。落实跨境电商产业园区发展的有关措施,推进产业园区线下进口商品展示体验中心和区内进口商品集散中心建设。(省商务厅、太原海关、山西转型综改示范区管委会和大同市人民政府等负责)

(七)促进进口与国内市场的衔接。鼓励大型商场、超市与境外供应商、省内进口商建立业务合作联系,降低进口产品流通成本。鼓励外贸企业与商贸流通企业加强合作,构建进口产品境内营销体系,促进内外贸一体化经营。鼓励外贸综合服务企业整合进口业务环节,开展自采自销,发展自营销售平台。鼓励外贸企业代理国外消费品品牌,发展国内市场总代理或区域代理商。(省商务厅、省市场监管局、太原海关等按职责分工负责)

(八)加强进口与双向投资的互动。落实关于扩大对外开放、促进外资增长等政策措施,充分发挥外资对引进先进技术、管理经验和优化进口结构等方面的作用。落实《山西省重点产业国际产能合作发展规划》,重点开展制造业、钢铁、水泥、电力和煤化工五大产业国际产能合作。推进晋非合作区开发建设,以国际产能合作带动产品进口。落实支持承接加工贸易产业转移若干政策措施,积极承接加工贸易产业转移,扩大加工贸易进口。(省商务厅、省发展改革委、省国资委、太原海关等按职责分工负责)

(九)促进进口市场多元化。落实国家对部分商品降低进口税率措施。加强我省与东盟、韩国、澳大利亚等和我国签署自贸协定国家和地区的经贸交流合作,引导企业利用自贸协定优惠政策扩大进口。实施国际市场开拓多元化战略,把“一带一路”沿线国家作为我省重点进口来源地。鼓励我省有实力的企业参与国家境外经贸园区建设。利用我省国际友好城市和境外商协会资源,促进进口市场多元化。(省商务厅、省发展改革委、省外事办、太原海关等按职责分工负责)

三、优化进口环境,提升进口便利化水平

(十)优化进口通关流程。继续做好国际贸易“单一窗口”在全省范围内的推广应用,开通山西省“单一窗口”95198服务热线,及时处理企业诉求。推动落实机电类自动进口许可证转化为电子许可证,纳入国际贸易“单一窗口”。推动落实海关“经认证的经营者”(AEO)以及检测报告和认证证书的国际互认,试点企业适用价格预裁定、汇总征税等通关便利化措施。推进货物监管“查检合一”,年内实现整体通关时间压缩三分之一。(省商务厅、太原海关等按职责分工负责)

(十一)降低企业进口成本。落实国家及省各项降成本政策,降低企业进口环节成本。严格执行收费项目公示制度,依法查处各类违法违规收费行为。完善铁水联运体系,支持铁水联运班列常态化运营。加强中欧、中亚班列进口货源组织,采取支持政策,降低物流成本,鼓励企业积极采购欧洲、中亚等国家和地区的农产品和日用消费品,扩大货运班列辐射面和业务量。推动关税担保模式创新,增加关税担保渠道,减轻企业资金压力。(省发展改革委、省财政厅、省商务厅、省工业和信息化厅、太原铁路局、太原海关等按职责分工负责)

(十二)优化营商环境。加强知识产权保护,严厉打击进口领域走私、知识产权侵权等违法违规行为。加强对重点、敏感进口商品的监管,严厉打击假冒伪劣商品,规范市场秩序。加强外贸诚信体系建设,维护公平竞争。积极开展联合激励联合惩戒工作。大力开展缺陷进口消费品召回工作,积极推动进口消费品质量追溯体系建设。(太原海关、省市场监管局、省科技厅、省商务厅等按职责分工负责)

四、加大政策支持,促进贸易平衡

(十三)强化财税政策支持。支持省内企业进口列入国家《鼓励进口技术和产品目录》的技术和产品。落实国家鼓励类项目进口设备减免关税、降低部分商品进口税率政策。根据我省资源型经济转型发展实际需求,动态调整《山西省鼓励进口技术和产品目录》,将支持重点从鼓励产品、技术进口向鼓励技术、服务、产品进口转变。(省商务厅、省财政厅、省发展改革委、省工业和信息化厅和各市人民政府等负责)

(十四)完善进口结算业务。推动企业运用远期结售汇等国际结算产品,防范进口付汇风险,鼓励企业使用人民币进行进口支付结算。支持跨境电商企业无纸化付汇。鼓励第三方支付机构开展跨境外汇支付业务。促进境内机构利用境外人民币资金和跨境企业集团开展跨境双向人民币资金池业务。(人行太原中心支行、省外汇管理局等负责)

(十五)扩大进口信贷业务。支持政策性银行安排信贷资金扶持进口先进设备和大宗紧缺商品,并提供合理利率。支持商业银行开展进口信贷业务,发展进口项下的贸易融资。支持企业运用本外币项目贷款、流动资金贷款等融资渠道,扩大优惠利率进口信贷业务规模。加强与境外同业银行合作,采取境外同业授信等方式促进进口。(中国进出口银行山西省分行、国家开发银行山西省分行、省外汇管理局等负责)

(十六)加强进口信用保险服务。创新进口信用保险业务,积极提供适合企业进口需求的保险产品和服务。完善进口预付款保险和国内贸易信用保险(进口保理)承保模式,加大从“一带一路”国家和地区进口业务的支持力度。支持进口商综合运用国内贸易信用保险、资信调查、担保开展信用销售业务。鼓励银行开展国内贸易信用保险项下融资业务,为进口商信用销售提供融资便利。(中国信保山西分公司负责)

各级各部门要高度重视新形势下扩大进口工作,根据本意见,按照职责分工,明确责任,抓紧制订出台具体政策措施,推动政策落实。各市商务主管部门要切实发挥牵头作用,加强指导,督促检查,确保各项政策措施落实到位。


山西省人民政府办公厅

2019年1月15日

(此件公开发布)

(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004