中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

市政府文件

索引号: 035200000/2017-00088 信息分类: 市政府文件
发布机构: 大同市人民政府 发布日期: 2017-12-08 08:55
标题: 关于印发关于规范城市客运市场促进客运行业健康发展的实施意见的通知 文号: 同政发[2017]94号

关于印发关于规范城市客运市场促进客运行业健康发展的实施意见的通知

阅读量:

各县(区)人民政府,市直各委、局、办:

《关于规范城市客运市场促进客运行业健康发展的实施意见》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

大同市人民政府

2017年11月30日

关于规范城市客运市场促进客运行业

健康发展的实施意见

为全面贯彻落实国务院办公厅《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号),按照市长办公会议精神,加快推进出租汽车行业改革,进一步规范城市客运市场秩序,促进全市客运行业健康发展,特制定本实施意见。

一、指导思想和工作目标

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“乘客为本、改革创新、统筹兼顾、依法规范”的原则,按照支持公交车发展、扶持巡游出租车、落实网约车政策、整合中巴车、限制电瓶车、打击非法营运、改革城市客运管理体制机制的思路,积极推进智慧城市客运建设,持续加大城市客运科技投入,优先发展新能源城市客运车辆,构建多样化、差异化的客运服务体系,着力提升服务质量和管理水平,促进城市客运交通有序运行、协调发展,为人民群众提供更加方便、快捷、安全的公共交通客运服务。

二、主要任务

(一)支持公交车发展

按照国务院和省政府、市政府优先发展公共交通的指导意见要求,由市交通运输局牵头,市财政局、市公安局交警支队等相关部门配合,进行专题研究,修订完善《关于优先发展城市公共交通的实施意见》,编制城市公共交通专项规划,积极申报第三批“公交都市”。

对市公交公司实行成本规制。市财政、审计、国资、交通等部门对市公交公司进行年度联合审核,准确界定运营成本盈亏,合理确定财政补贴标准,促进市公交公司优化线路、强化管理、提升服务、造福于民。在实行成本规制前,逐年加大对市公交公司的补贴力度。

加快公交场站设施建设。加快构建与城市空间布局相适应、与公交线网运营相协调、与公交出行需求相匹配的场站设施体系,大力推进公交首末站、停调场和枢纽站的建设,不断提高公交车辆的进场率。新(改)建大型公共活动场地、居民小区、城市道路等工程,实行场站建设同步设计、同步建设、同步验收、同步投入使用,充分发挥公共交通的辐射疏导功能。全面落实城市公共交通路权优先。加强公交专用道网络和公交信号优先控制系统建设,提高公共交通行车速度和准点率,吸引更多的市民乘坐公交车出行。

推进城乡公共客运一体化。主动适应市域城镇化要求,积极发展城乡公交、城际公交、乡(镇)村公交,优化城市公交、班线客运、农村客运和旅游客运组成的多层次客运服务体系。规范企事业单位“通勤车”管理,清理企事业单位“通勤车”乱收费现象。

(二)扶持巡游出租车

1、科学定位出租汽车服务。出租汽车服务主要包括巡游、网络预约等方式。巡游出租汽车喷涂、安装统一规范的营运标志标识,方可在道路上巡游揽客和站点候客。鼓励巡游出租汽车通过电信、互联网等电召服务方式提供运营服务。巡游出租汽车、网络预约出租汽车实行错位发展和差异化经营,为社会提供高品质、多样化、差异化服务。

2、改革经营权管理制度。现有、新增巡游出租车的经营权期限和车辆报废年限均为8年,不得擅自变更经营主体。从即日起停止收取巡游车经营权有偿使用费,并将已收取但未使用的经营权有偿使用费退还经营者。研究制定减免巡游出租车税费的优惠政策,减轻经营者负担。制定车辆经营权数量与企业服务质量信誉考核关联制度。对巡游出租车经营权期限届满、经营过程中出现重大服务质量问题、发生道路交通责任事故致人死亡且由驾驶员承担主责的行为、利用出租车从事违法犯罪活动、服务质量信誉考核连续两年低于A级等情形的,收回经营权。对出租汽车公司年度质量信誉考核连续两年低于A级的,由城市客运管理部门实行减少其巡游出租汽车拥有量、兼并重组等措施,直至退出市场。

3、完善出租汽车运价机制。巡游出租汽车实行政府定价或政府指导价,网络预约出租汽车实行市场调节价。统筹考虑出租汽车运营成本、居民和驾驶员收入水平、交通状况等因素,建立完善巡游车运价与燃料(电)价格联动的动态调整机制。

4、鼓励公司规模化经营。制定相关支持政策,逐步将我市现有巡游车公司精简整合为3-5个公司,实行规模化经营。鼓励巡游车公司和网约车平台公司通过入股等方式,实现新老业态融合发展。加强巡游车公司品牌建设,强化服务管理,展示窗口形象。

5、推动行业转型升级。按照“互联网+”的思路,推动使用车载智能终端,强化管理,提升服务。鼓励巡游车公司提供网约车服务,加快转型升级步伐,巡游车可直接从事网约车服务。巡游车在巡游揽客和电召服务时,按照国家、省市有关规定计价收费。新增和更新出租汽车,鼓励优先使用新能源汽车。

6、强化巡游车管理。规范统一巡游出租车标识、颜色及从业人员着装等,进一步提升城市形象魅力。严格落实巡游车公司主体责任,加大考核力度,逐步建立约束机制和规范管理办法。加强从业人员职业道德教育,强化行业自治自律,提升文明载客素养,建立奖惩分明的管理机制。

(三)落实网约车政策

1、明确网约车准入条件。出台《大同市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,建立网约车监管平台。网约车平台公司、网约车辆和驾驶员,应符合国家和本市相应许可条件及管理要求,方可提供服务。网约车实行经营权8年期限制。网约车平台公司依法承担承运人责任、安全生产责任和相应社会责任,以及车辆、驾驶员的安全管理职责和驾驶员队伍稳定责任。申请接入网约车平台的个人及名下车辆,必须取得网约车驾驶员和车辆资质,且名下没有其他的巡游车和网约车,并驾驶自有车辆提供网约车服务。

2、加强网约车经营管理。网约车平台公司要加强管理,依法签订劳动合同,保障运营安全和乘客合法权益。网约车经营权不得转让,只能提供网络预约服务,不得巡游揽客。网约车平台公司要加强网络安全和信息安全防护,建立健全数据安全管理制度,保存期限不得少于2年。网约车平台公司及驾驶员要依法向本市纳税,并向乘客提供正式发票。网约车要严格遵守道路交通安全法律法规,营运服务中如发生交通事故,由平台公司先期垫付相关费用。网约车经营权的收回参照巡游出租车经营权收回条件执行。

(四)整合中巴车

成立市政府主导,市交通、国资、公安、发改、财政、审计、客运、公交公司等部门参加的中巴车整合工作领导组,制定具体收购方案,由市公交公司负责对现有运营的中巴车进行整体收购,收购价格由资产评估机构确定。收购完成后,市公交公司要按照公交的运营模式,统一规划线路、统一调度、统一票价,实现公车公营。同时,由市公交公司为现有中巴车经营者提供一名公交车驾驶员就业岗位,签订劳动合同,培训合格后方可上岗。中巴车达到使用周期报废后,更新为公交版车型,逐步淘汰中巴车。

(五)限制电瓶车

在棚户区等区域营运的电瓶车,是特定时期的产物。鉴于历史与现实情况,采取设置物理障碍、成立行业自治协会等方式,并比照专属小区内部特殊工具实行限制性管理,促使其自然淘汰。电瓶车现有数量只减不增,营运范围只缩不扩,严格限制在恒安新区内的区域道路,不得进入小区内部。矿区政府牵头,制定切实可行的实施方案,会同市交警、城市客运等有关部门组织实施。严禁无牌电动汽车、“三轮车”从事城市客运经营活动。

(六)严厉打击非法营运

由交通运输主管部门牵头,城市客运管理机构具体组织实施,会同公安机关组成专门力量,建立多部门联合执法长效机制,持续打击非法营运,净化城市客运市场。对使用假牌假证或套用出租车牌照从事非法营运的,一经查实,由公安机关对涉牌涉证问题按有关法律法规从严处理,由城市客运管理部门对非法营运行为按相关法律法规进行处罚。对利用私家车从事非法营运活动的,一经查实,由城市客运管理部门按相关法律法规规定予以处罚。对私自喷涂与出租车相近相似颜色或标识标志,以及私自安装顶灯、计价器的车辆,由公安交警部门责令其变更车辆颜色,并根据有关规定进行处罚;涉及非法营运行为的,由城市客运管理部门进行处罚。依法依规查处窜线营运出租车,坚决打击对抗处罚、煽动闹事者,维护行业稳定和经营者合法权益。依法查处残疾人自备车非法营运。

(七)改革城市客运管理体制机制

强化管理职能。研究制订城市客运行业管理政策。市交通运输局、市城市客运管理处依法开展城市客运相关管理工作,加强巡游出租汽车、网络预约出租车、城市公共汽(电)车、公共自行车(含共享单车)规范管理。

改革管理体制。按照国家交通执法改革要求,将城市客运执法职能纳入交通综合执法管理体系。借鉴先进城市做法,加快推进城市客运管理机构改革,科学合理确定人员编制,妥善安置分流现有管理人员,精干队伍,高效管理。市城市客运管理处履行管理职能所需相关经费,由市财政预算予以保障。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立由市长任组长,相关副市长任副组长,交通、发改、经信、公安、财政、人社、市政、商务、审计、工商、质检、法制、税务、维稳、宣传、编办、人民银行、网信等有关部门参与的规范城市客运市场领导组,领导组办公室设在市交通运输局,形成统一领导、分工协作、部门联动、齐抓共管的工作格局,按照各部门职责分工,因地制宜,综合施策,统筹推进规范城市客运市场工作。

(二)积极稳妥实施。在认真领会、准确理解国家政策和法律法规精神的基础上,各有关部门严格落实规范城市客运市场和维稳工作的责任主体,充分考虑相关利益群体的切实利益,注重工作的系统性、整体性、协调性,有效化解矛盾,稳妥推进各项工作任务。

(三)创新监管方式。市交通运输局要主动加强与各相关部门的沟通协调,积极推动多部门联合监管,完善协同监管机制,建立部门间信息互联互通和案件协查机制,提高协同监管执法能力,形成体系完整、责任明确、齐抓共管的监管格局。

(四)强化舆论宣传。组织电视、报纸、网络等媒体,多渠道、多形式地开展宣传活动,加强舆论引导,强化社会沟通,做好政策解读,传递改革声音,回应社会关切,凝聚社会共识。

 

(责任编辑:lyh)

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004